L’estate è alle porte e con lei la voglia di relax, di vacanze, di mare e, naturalmente di pesce. Perché allora non soddisfarla con una gustosa carbonara di mare? Ricetta che naturalmente si ispira alla classica pasta alla carbonara romana, sostituendo però gli ingredienti. Vediamo come.
Gli ingredienti
Il procedimento per preparare la ricetta della carbonara di mare è simile a quello della carbonara classica, ma il guanciale croccante viene sostituito da cubetti di pesce, mentre il condimento a base di uova resta lo stesso. Avete dei dubbi? Non vi resta che provare. Gli ingredienti sono:
- Spaghetti 320 g
- Tonno 100 g
- Pesce spada 100 g
- Salmone 100 g
- Tuorli 6
- Vino bianco 60 g
- Parmigiano grattugiato 60 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale fino
- Pepe
La ricetta della carbonara di mare
Per preparare la ricetta della carbonara versate i 6 tuorli in una ciotola assieme al Parmigiano grattugiato, alle foglioline di timo, sale e pepe. Mescolate bene con una frusta e tenete da parte. Togliete dal salmone tutte le lische e poi tagliatelo a cubetti di circa 2 cm. Passate al pesce spada: privatelo della pelle e tagliate anche questo a cubetti della stessa dimensione. Infine tagliate a cubetti, sempre uguali, anche il tonno.
Cuocete la pasta per 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo scaldate in una padella un filo d’olio assieme allo spicchio d’aglio sbucciato. Aggiungete quindi i cubetti di pesce e saltateli a fiamma vivace per un paio di minuti. Eliminate l’aglio e mettete da parte i cubetti di pesce. Riportate quindi la padella sul fuoco e deglassate il fondo di cottura con il vino bianco. Quando l’alcol sarà completamente evaporato, versate un mestolo d’acqua di cottura della pasta .
Scolate gli spaghetti molto al dente e buttateli in padella per ultimare la cottura, mescolando continuamente in modo che la pasta rilasci gli amidi. Quando la pasta è cotta aggiungete i cubetti di pesce e saltate il tutto per amalgamare. Togliete la padella dal fuoco, versate la crema di tuorli e formaggio, mescolate e poi completate con pepe e Parmigiano grattugiato a piacere.
Provate anche la versione viareggina
La ricetta della carbonara di mare ha una variante molto famosa, che viene fatta a Viareggio utilizzando cozze, vongole, gamberi e calamari. Scopriamo come si fa, a partire dagli ingredienti:
- Spaghetti 320 g
- Cozze 500 g
- Vongole 500 g
- Calamari 300 g
- Gamberi 12
- Uova 2
- Tuorli 1
- Panna fresca liquida 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Per prima cosa pulite i calamari e tagliateli ad anelli, pulite anche cozze e vongole e, infine, rimuovete il carapace dai gamberi ed estraete il filo nero. In una pentola scaldate un giro d’olio con uno spicchio di aglio, poi aggiungete le cozze e le vongole, mettete il coperchio e cuocete a fiamma vivace fino a quando i molluschi saranno tutti aperti. A questo punto spegnete il fuoco, filtrate il liquido di cottura e poi sgusciate cozze e vongole.
Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua per cuocere la pasta e versateci quasi tutto il liquido dei molluschi, tenendone un po’ da parte. In una padella antiaderente fate scaldare un filo di olio con uno spicchio di aglio, poi aggiungete i calamari, i gamberi e fate rosolare per qualche minuto. Sfumate con il liquido dei molluschi che avete tenuto da parte, togliete e infine aggiungete le cozze e le vongole. Mescolate e spegnete il fuoco.
Mettete a cuocere gli spaghetti e intanto preparate la crema di uova. Versate in una ciotola le uova intere e il tuorlo, salate, pepate, unite la panna e infine mescolate bene con una frusta per ottenere un composto omogeneo. Scolate gli spaghetti direttamente nella padella, aggiungete un mestolo dell’acqua della loro cottura e saltate brevemente il tutto. Spegnete il fuoco e versate la crema di uova, mescolando velocemente per evitare che si rapprenda. Completate con il prezzemolo tritato, mescolate e la ricetta della carbonara di mare viareggina è pronta!