Se amate la pasta al forno, ma non altrettanto il sugo di pomodoro, nessun problema: provate la pasta al forno bianca, che si può fare classica, con la besciamella, oppure senza. Le ricette ve le diamo noi: a voi non resta che indossare il grembiule e mettervi al lavoro!

1. Classica, con carciofi e scamorza

La prima pasta al forno bianca che vi proponiamo è un classico della primavera, che si fa con carciofi e scamorza. Ecco gli ingredienti:

  • Rigatoni 400 g
  • Carciofi 500 g
  • Scamorza affumicata 255 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Per la besciamella:

  • Latte intero 600 g
  • Farina 60 g
  • Burro 70 g
  • Noce moscata
  • Sale

Mondate i carciofi e poi quindi tagliateli a listarelle sottili. In una padella scaldate l’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato, quindi aggiungete i carciofi, salateli leggermente e poi e saltateli a fuoco dolce per circa 10 minuti. Una volta cotti, eliminate lo spicchio di aglio.

Cuocete la pasta 3 minuti in meno rispetto al tempo riportato sulla confezione e intanto preparate la besciamella. Scaldate il latte in una casseruola e in un’altra sciogliete il burro; quando sarà completamente sciolto aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta. Quando il latte avrà sfiorato il bollore, unitelo al roux e mescolate il tutto, cercando sempre di evitare la formazione di grumi. Una volta raggiunta la giusta densità togliete dal fuoco, grattugiate la noce moscata da grattugiare e salate.

A questo punto scolate la pasta e mettetela in una terrina assieme a tre cucchiai abbondanti di besciamella e due cucchiai di carciofi, quindi mescolate bene. Versate un po’ di besciamella sul fondo di una teglia ovale e poi aggiungete metà di tutti gli ingredienti: pasta, carciofi, scamorza affumicata, parmigiano e besciamella. Continuate a comporre la pasta al forno bianca fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti, terminando con carciofi e scamorza. Pepate a piacere e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti. Servite la vostra pasta al forno bianca caldissima e filante.

2. Pasta al forno bianca senza besciamella

Passiamo ora alla ricetta di una pasta al forno bianca che non prevede l’utilizzo della besciamella, bensì di ricotta abbinata agli spinaci. Ecco cosa vi serve:

  • Pasta a piacere 320 g
  • Ricotta 300 g
  • Spinaci 500 g
  • Cipollotto 1
  • Mandorle pelate 70 g
  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Timo

Scaldate in padella un filo d’olio, quindi aggiungete il cipollotto tagliato a fettine sottili e lasciatelo stufare a fiamma dolce. Unite le foglie di spinaci, cuocetele a fuoco vivace per 2 minuti, dopodiché togliete dal fuoco e regolate di sale e di pepe. Trasferite nel mixer gli spinaci cotti, aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva e frullate fino ad ottenere una crema omogenea; aggiungete le mandorle pelate, frullate nuovamente e poi tenete la crema da parte a temperatura ambiente.

In una ciotola mettete la ricotta, le foglioline di timo, un filo di olio extravergine d’oliva e mescolate. Cuocete la pasta e poi scolatela al dente in una terrina. Aggiungete la crema di spinaci, un filo di olio extravergine d’oliva e metà della ricotta, poi mescolate bene. A questo punto trasferite metà della pasta condita in una pirofila, aggiungete qualche fiocchetto di ricotta e coprite con la pasta rimanente. Completate ancora con qualche ciuffetto di ricotta, il Parmigiano grattugiato, un giro d’olio, il pepe e le mandorle a lamelle. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15 minuti, quindi sfornate e lasciate intiepidire leggermente prima di servire la vostra pasta al forno bianca senza besciamella.