Atalanta-Bayer Leverkusen 3-0, cronaca e tabellino del match –L’Atalanta batte il Bayer Leverkusen e vince l’Europa League 2024. La squadra di Gasperini si è imposta per 3-0 grazie alla tripletta dell’attaccante nigeriano Ademola Lookman, autentico protagonista della partita. La Dea è quindi riuscita a battere la squadra di Xabi Alonso, che era ancora imbattuta in questa stagione e che non perdeva da 51 partite consecutive.

Atalanta-Bayer Leverkusen 3-0: cronaca e tabellino della partita

All’Aviva Stadium di Dublino va in scena la finale di Europa League tra Atalanta e Bayer Leverkusen. La squadra di Gasperini ha eliminato il Marsiglia in semifinale, mentre i tedeschi hanno battuto la Roma. Alla prima grande occasione da gol, al minuto 12, i bergamaschi riescono a passare in vantaggio grazie a un gol di Lookman, servito in area da Zappacosta.

Dopo la rete, l’Atalanta continua a pressare a tutto campo e non accenna a voler abbassare il proprio baricentro. Al 26′ arriva così il meritato raddoppio, firmato ancora da Lookman. Adli sbaglia il retropassaggio per Kovar, Lookman ruba il pallone, salta Xhaka con un tunnel e con un bel tiro a giro segna il gol del 2-0.

Pochi minuti dopo il secondo gol dell’Atalanta, Adli va a terra in area nerazzurra per un contrasto con Kolasinac. Dopo un check del VAR, il gioco riprende con una rimessa dal fondo per la squadra di Gasperini. Al 35′ arriva la prima grande occasione per il Bayer Leverkusen. Grimaldo riceve in area tutto solo ma calcia male e Musso para senza grandi problemi.

Nel finale di primo tempo l’Atalanta sfiora il terzo gol con De Ketelaere, che – ben servito da Scamacca, impegna dal limite dell’area il portiere dei tedeschi Kovar. La prima frazione di gioco termina quindi con l’Atalanta in vantaggio di due gol.

La ripresa inizia con un cambio per parte. Gasperini è costretto a sostituire l’infortunato Kolasinac e inserisce Scalvini, Xabi Alonso – invece – sostituisce un difensore, Stanisic, per inserire un attaccante, Boniface.

Al minuto 59 Adli va al cross, Musso respinge e il pallone arriva a Frimpong, che – da buona posizione – sbaglia tutto e calcia altissimo. La partita prosegue con ritmi alti e al 76′ arriva il terzo gol dell’Atalanta. Scamacca serve Lookman al limite dell’area, il nigeriano salta benissimo Tapsoba e con bel tiro all’incrocio dei pali realizza la rete del 3-0.

Xabi Alonso prova a rientrare in partita con gli ultimi cambi e inserendo altri attaccanti, ma la squadra di Gasperini non cede di un centimetro e continua a lottare su ogni pallone. Nel finale Hlozek ci prova dalla distanza ma trova solamente l’esterno della rete, dando l’illusione del gol. Dopo 4 minuti di recuero, l’arbitro fischia tre volte e sancisce la vittoria dell’Atalanta, che conquista la coppa e vince la prima Europa League della sua storia.

Il tabellino di Atalanta-Bayer Leverkusen 3-0

Reti: 12’ Lookman (A), 26’ Lookman (A), 75′ Lookman (A)
Ammonizioni: Djimsiti (A), Scamacca (A), Wirtz (B), Zappacosta (A), Tapsoba (B), Koopmeiners (A), Andrich (B)