Il sale iodato si distingue per il suo prezioso contenuto di iodio, un minerale essenziale per il nostro organismo. Assumere la giusta quantità di iodio è fondamentale per il benessere fisico e mentale, in particolare per lo sviluppo dei bambini e per la salute della tiroide, una ghiandola che regola numerose funzioni vitali.

In questo articolo vediamo perché il sale iodato dovrebbe essere la nostra scelta quotidiana in cucina, illustrando i suoi benefici e il ruolo importante che svolge nella tutela della nostra salute.

Perché lo iodio è essenziale?

Al supermercato trovi una vasta scelta di tipi di sale: sale grosso marino, scaglie di sale, salgemma rosa dell’Himalaya, sale da cucina convenzionale e sale iodato. Dato che hai tutte queste opzioni, conviene scegliere il sale iodato o quello senza iodio?

Dal punto di vista della salute è irrilevante se si utilizza un sale “standard” economico o un sale “gourmet”, a parte il costo che può variare molto. La cosa più importante per la salute è: il sale contiene iodio?

Lo iodio è un oligoelemento, ovvero un elemento chimico presente in natura e nel corpo umano in quantità molto piccole. Nonostante la sua presenza in tracce, lo iodio è essenziale per la salute umana.

È necessario per la produzione degli ormoni tiroidei, la tiroxina e la triiodotironina, che controllano molti processi nel corpo. Tutti gli organi e i nervi dipendono dallo iodio. Poiché il corpo umano non può produrre questi oligoelementi da solo, è fondamentale assumere una quantità sufficiente di iodio attraverso l’alimentazione.

Perché il sale iodato è importante?

Proprio perché il corpo non può produrre iodio, alimentarsi con questo oligoelemento è fondamentale.

La quantità di iodio in un prodotto agricolo dipende anche da quanto iodio si trova nel terreno su cui crescono le piante o pascolano gli animali.

Il pesce di mare è naturalmente ricco di iodio, ma viene consumato in quantità insufficienti per avere un’influenza significativa sull’apporto complessivo di iodio. Di conseguenza, il contenuto naturale degli alimenti non è sufficiente per garantire un apporto adeguato di iodio attraverso la dieta. Per questo motivo, il sale iodato è un buon modo per aumentare il contenuto di iodio nei cibi e nei piatti.

Qual è il fabbisogno di iodio?

Il fabbisogno individuale di iodio varia nel corso della vita e dipende, tra l’altro, dall’età, dalla crescita, dal consumo calorico e da particolari esigenze metaboliche. Di solito è consigliabile per i giovani dai 15 anni in su e agli adulti fino a 51 anni, consumare 200 microgrammi di iodio al giorno.

Per gli anziani, la raccomandazione scende a 180 microgrammi, mentre per le donne incinte sale a 230 microgrammi al giorno, poiché un adeguato apporto di iodio è essenziale per prevenire problemi funzionali e di sviluppo nel bambino.

Per fare un confronto: un litro di latte vaccino contiene tra i 100 e i 150 microgrammi di iodio, a seconda del tipo di produzione e di provenienza, mentre 200 grammi di merluzzo contengono circa 457 microgrammi di iodio.

Non aumentare il consumo di sale per consumare più iodio

Consumare troppo sale, incluso il sale iodato, non è mai salutare poiché aumenta il rischio di ipertensione e malattie cardiovascolari. Non si tratta quindi di usare più sale, ma di usare sale iodato sia in casa che nella produzione alimentare.

Se si consuma il sale con moderazione, non c’è rischio di assumere troppo iodio. Anche una quantità di 500 microgrammi di iodio è considerata sicura, anche per le persone sensibili allo iodio. Questa quantità non viene superata con una dieta normale, nemmeno usando il sale iodato. Alcune alghe, tuttavia, possono essere estremamente ricche di iodio e portare a un eccesso di questo elemento. La dose massima considerata sicura è di 1.000 microgrammi al giorno.

Consigli per limitare il consumo di sale

Le persone con ipertensione o altri problemi di salute dovrebbero limitare il consumo di sale, preferendo comunque il sale iodato ma con parsimonia e mangiando abbastanza cibi ricchi di iodio.

Se consumi principalmente pesce di mare o frutti di mare, puoi ottenere una buona quantità di iodio senza dover aggiungere molto sale alla tua dieta. Anche il latte e i latticini contengono iodio, seppur in quantità minori, contribuendo comunque all’apporto giornaliero.

Se hai dubbi sul tuo apporto di iodio o sulla necessità di integratori, è sempre meglio consultare un medico, il quale potrà darti consigli personalizzati per assicurarti di assumere la quantità ottimale di iodio per il tuo benessere.