In primavera nei campi e nei giardini è pieno di piantine di tarassaco, con i fiori dell’inconfondibile colore giallo. Con questa pianta si possono fare davvero tantissime ricette, dal pesto ai contorni, al risotto, alle frittate. Avete però mai provato la torta al tarassaco salata? Si può fare abbinando al tarassaco ingredienti diversi, ma in tutti i casi è squisita, saporita e decisamente a km zero! Provatela!

Torta al tarassaco e ricotta

Partiamo con una torta al tarassaco davvero facile da fare, che gioca sul contrasto di sapore tra l’amaro del tarassaco e il dolce della ricotta, per un risultato davvero interessante. Gli ingredienti sono i seguenti:

  • 300 g farina
  • 165 ml acqua a temperatura ambiente
  • 15 ml olio EVO
  • Sale
  • 500 g bietole
  • 300 g tarassaco
  • 70 g Parmigiano grattugiato
  • 4 uova
  • 250 g ricotta
  • Maggiorana
  • Sale
  • Pepe

Impastate in una ciotola la farina, l’acqua, l’olio e un pizzico di sale, poi formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare mezz’ora. Nel frattempo potete dedicarvi al ripieno. mondate bietole e tarassaco, poi lessateli, scolateli, passateli sotto acqua fredda e strizzateli. Da ultimo, tritateli finemente. In una terrina sgusciate le uova e sbattetele, poi aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di maggiorana. Aggiungete infine le verdure tritate, regolate di sale e amalgamate bene il tutto.

Riprendete l’impasto, togliete la pellicola e dividetelo in due parti, delle quali una leggermente più grande dell’altra. Con il mattarello stendete quindi due sfoglie sottili e mettete quella più grande in una teglia foderata di carta forno, lasciando una parte di bordo in eccesso. Bucherellatela con una forchetta e versateci il ripieno, formando con le dita 4 fossette nelle quali andrete a rompere 4 uova. Pepate, spolverate con il Parmigiano grattugiato e posateci sopra l’altra sfoglia. Tagliare il bordo in eccesso di quella sottostante e chiudete bene tutto il bordo.

Spennellate la vostra torta al tarassaco salata con dell’uovo leggermente sbattuto e cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° C per 50 minuti.

Leggera con il pane azzimo

Una versione davvero particolare della torta al tarassaco è questa che si fa utilizzando il pane azzimo, che permette di ottenere un risultato decisamente leggero e, quindi, più digeribile. Per farla vi servono:

  • 2 quadrati di pane azzimo
  • 200 gr foglie di tarassaco
  • 200 gr foglie di ortica
  • 200 gr ricotta
  • 1 uovo
  • 25 gr Parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Lavate con cura le erbe di campo sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare eventuali residui di terra, poi mondatele e infine lasciatele appassire per qualche minuto con un filo di olio un in una pentola con coperchio, fino a quando risulteranno tenere. Lasciatele intiepidire, poi strizzatele bene, cercando di eliminare il più possibile l’acqua di vegetazione in eccesso, e da ultimo tritatele finemente a coltello.

Fate ammollare i quadrati di pane azzimo in acqua a temperatura ambiente per un paio di minuti. Posizionate uno dei due quadrati su un foglio di carta da forno leggermente unta d’olio e distribuiteci sopra il ripieno. Livellatelo, copritelo con il secondo quadrato di pane azzimo, aggiungete un filo di olio un pizzico di sale e una macinata di pepe.

A questo punto ripiegate i lembi della carta da forno sopra la torta e fissateli con una graffettatrice, in modo da formare una sorta di pacchetto aperto sui due lati: in questo modo eviterete che la superficie del pane azzimo si asciughi eccessivamente. Cuocete infine la torta al tarassaco in forno statico preriscaldato a 180ºC per 25 minuti. Potete servirla sia tiepida che a temperatura ambiente, tagliandola a losanghe o a quadrettini. Buonissima!