Se amate i dolci siciliani e anche il cioccolato, conoscerete senz’altro la torta Savoia, uno dei grandi classici della pasticceria dell’isola. Questo dolce fu realizzato in onore dell’annessione della Sicilia al nel Regno d’Italia dalle suore benedettine di Catania, che inserirono tra gli ingredienti anche le nocciole piemontesi, proprio in onore di casa Savoia.

Un dolce importante, quindi, e anche molto ricco: strati di biscuit si alternano a una crema realizzata con 3 tipi di cioccolato e nocciole. A completare il tutto una squisita bagna al rum e una glassa lucida di copertura. Impossibile resistere!

Gli ingredienti

Realizzare la torta Savoia richiede numerosi passaggi e una certa organizzazione. Partiamo quindi con l’elencare tutti gli ingredienti necessari:

Per il biscuit:

  • Uova 5
  • Zucchero 150 g
  • Farina 00 90 g
  • Amido di mais (maizena) 50 g
  • Sale

Per la crema di farcitura:

  • Cioccolato fondente 300 g
  • Cioccolato al latte 200 g
  • Cioccolato bianco 25 g
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Zucchero a velo 25 g
  • Farina di nocciole 70 g
  • Latte intero a temperatura ambiente 150 g
  • Burro a temperatura ambiente 60 g

Per la bagna al Rum:

  • Acqua 200 g
  • Zucchero 90 g
  • Rum 30 g

Per la glassa di copertura:

  • Cioccolato fondente 300 g
  • Burro di cacao 50 g

La ricetta della torta Savoia: il biscuit

Per realizzare la ricetta della torta Savoia partite dalla pasta biscotto. Versate le uova nella planetaria, aggiungete un pizzico di sale e, poco alla volta, lo zucchero. Montatele con una frusta fino ad ottenere un composto morbido e gonfio, quindi setacciate al suo interno sia la farina 00, sia l’amido di mais. Mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, in modo da non far smontare il composto, e poi versatene metà su una leccarda rivestita di carta forno.

Stendetelo in maniera uniforme e cuocetelo in forno statico a 180° per 12 minuti nel ripiano centrale, poi sfornate e lasciate intiepidire. Ripetete lo stesso procedimento per il composto rimasto. A questo punto, utilizzando un anello da 18 cm, ricavate dalle due paste biscotto 5 dischi: due dal primo strato di pasta biscotto e tre dal secondo. Per quanto riguarda il secondo strato, due dischi saranno interi, il terzo disco andrà composto con 2 metà coppate. Lasciate raffreddare il tutto, poi coprite con pellicola e tenete da parte.

La crema e la bagna

Passiamo ora alla realizzazione della crema necessaria per farcire la torta Savoia. Versare nel bicchiere del mixer la farina di nocciole, il cacao e lo zucchero a velo e frullate per pochi istanti. Tritate i tre tipi di cioccolato, mettetene ognuno in una ciotola diversa e poi fondeteli nel microonde. Unite poi i 3 cioccolati in una ciotola e mescolate con una spatola.

Aggiungete anche le farine, mescolate bene e poi versate il latte in due volte. Lavorate il tutto sino ad ottenere una crema liscia e, da ultimo, unite il burro a temperatura ambiente e mescolate nuovamente. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero. 

Passate poi alla bagna della torta Savoia: versate acqua, zucchero e Rum in un pentolino, portate a bollore e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. 

Come assemblare la torta Savoia

Eccovi infine al momento dell’assemblaggio della torta Savoia. Mettete la crema in una sacca da pasticcere senza bocchetta. Posizionate uno dei dischi di pasta biscotto su un piatto da portata, inumiditelo con la bagna e spremeteci uno strato di crema, facendo una spirale su tutta la superficie. Ricoprite con un altro discoo di pasta biscotto, bagnatelo, aggiungete uno strato di crema a spirale e proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti: tenete presente che l’ultimo disco andrà bagnato, ma non dovrà esserci crema.

Mettete quindi il vostro dolce in frigorifero per circa 15 minuti. Nel frattempo preparate la glassa: mettete in una ciotola il cioccolato a pezzi e il burro di cacao, quindi fondete tutto nel microonde. Posizionate la torta su una gratella e ricopritela completamente con la glassa. Mettetela poi nuovamente in frigorifero per una decina di minuti e riempite un conetto di carta forno con la glassa avanzata: potete utilizzarla per decorare la torta Savoia come più vi piace. Lasciate riposare in frigo per altri 15 minuti in frigorifero prima di servire