Lo conoscono davvero in pochi fuori dalla Puglia ed è un vero peccato perché il barattiere è un ortaggio molto buono e ricco di proprietà idratanti, rinfrescanti, diuretiche e dissetanti. Il barattiere appartiene alla famiglia delle cucurbitacee e si mangia crudo, non ancora maturo, spesso in sostituzione del cetriolo, rispetto al quale è molto più digeribile. Il sapore, però, è molto più simile a quello del melone. Le ricette con il barattiere sono moltissime e siamo certi che vi sorprenderanno. Eccone alcune.

1. Insalata di pollo e barattiere

Se vi piace l’insalata di pollo non perdetevi questa ricetta con il barattiere: leggera, gustosa e anche facile da fare. Quello che vi serve è:

  • 500 gr barattiere
  • 250 gr petto di pollo a fette
  • 6 pomodorini rossi
  • 6 pomodorini gialli
  • 1 limone non trattato
  • Menta
  • Sale

Per la vinaigrette:

  • 2 cucchiai olio evo
  • 2 cucchiai aceto di vino bianco
  • 2 cucchiaini senape
  • Sale

Mettete il pollo in una ciotola ed aggiungete il succo e la buccia grattugiata del limone. Massaggiate bene per distribuire il condimento su tutto il pollo, quindi coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo per circa mezz’ora. Mettete gli ingredienti per la vinaigrette nel mixer ed emulsionate fino ad ottenere una salsa omogenea.

Trascorso il tempo, recuperate il pollo dal frigo, asciugatelo bene, grigliatelo su una piastra molto calda e infine tagliatelo a dadini. Tagliate i pomodorini in quarti, ricavate la polpa del barattiere e tagliatela a cubetti. Mettete quindi in una ciotola il pollo a cubetti, i pomodorini, il barattiere, la menta e la vinaigrette, mescolate bene e servite utilizzando, se volete, la scorza del barattiere come ciotola.

2. Provatelo farcito

La seconda delle ricette con il barattiere che vi suggeriamo è un buonissimo cetriolo farcito con una crema di carote e mandorle: un piatto gustoso che vi farà innamorare di questo ortaggio. Ecco gli ingredienti:

  • 1 barattiere di circa 600 gr
  • 250 gr di carote
  • 50 gr di mandorle
  • 2 cucchiai di semi di chia
  • il succo di 1/2 limone
  • 4/5 foglie di basilico fresco
  • 1 cm di zenzero fresco
  • sale

Mettete le mandorle in ammollo per qualche ora, poi sciacquatele e versatele nel mixer assieme alle carote tagliate a pezzettini, al succo di limone, allo zenzero e a un pizzico di sale. Frullate fino ad ottenere un composto corposo, dopodiché aggiungete i semi di chia, il basilico e frullate nuovamente.

Mettete il composto a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, in modo che i semi di chia possano assorbire la parte liquida, gonfiandosi. Sbucciate il cetriolo, eliminate i semi interni, appoggiatelo su un foglio di carta da cucina e fatelo scolare dall’eventuale liquido di vegetazione. Recuperate il composto dal frigo e utilizzatelo per farcire il cetriolo. Compattatelo bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Avvolgete il vostro barattiere ripieno nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero sino al momento di servire, tagliandolo a fette.

3. Ricette con il barattiere: il sorbetto

Concludiamo la carrellata di ricette con il barattiere con un sorbetto davvero fresco e dissetante, con un sapore a metà tra il cetriolo e il melone: delizioso! Per farlo vi serve una gelatiera e i seguenti ingredienti:

  • 270 g di barattiere
  • 100 g acqua
  • 95 g zucchero
  • 15 g succo di limone

Prima di cominciare dovete ricordarvi di mettere la ciotola di congelamento della gelatiera in posizione verticale in freezer per almeno 24 – 36 ore. Pulite poi il barattiere: lavatelo, sbucciatelo, togliete i semi, tagliate la polpa a dadini e mettetela in una ciotola. Aggiungete il succo di limone filtrato e mettete a raffreddare il tutto per 90 minuti nel congelatore.

Nel mentre mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero, quindi fateli cuocere dolcemente fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Fate infine raffreddare lo sciroppo a temperatura ambiente e poi versatelo nella dadolata di cetriolo. Utilizzando il frullatore ad immersione riducete il tutto in purea e mettete nuovamente in frigorifero per almeno 6 ore.

Trascorso il tempo, montate e avviate la gelatiera, dopodiché versateci dentro la polpa di cetriolo fredda di frigo. Lavoratela per circa 15 – 20 minuti, in base alla consistenza desiderata, e il vostro sorbetto è pronto.