Dolci oppure salati, i muffin sono così sfiziosi, soffici e invitanti che non si smetterebbe mai di mangiarli. La loro ricetta però prevede l’utilizzo della farina, non rendendoli così adatti a chi soffre di celiachia. Per fortuna però si possono fare anche i muffin salati senza glutine! Basta scegliere gli ingredienti giusti e la fantasia fa il resto! Provare per credere.

Muffin salati senza glutine con farina di riso

La prima ricetta dei muffin salati senza glutine che abbiamo scelto per voi utilizza la farina di riso, che non contiene glutine, è molto leggera e rende gli impasti soffici, soprattutto se miscelata con fecola di patate. In questo caso l’ingrediente principe è il formaggio, ma ovviamente si può scegliere quello che piace di più. Partiamo dagli ingredienti:

  • 250 g farina di riso
  • 250 ml latte
  • 100 g Grana grattugiato
  • 50 g burro fuso
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 1 pizzico di sale

In una terrina sbattete l’uovo con il formaggio grattugiato e il burro fuso ormai freddo. Regolate di sale e poi, poca per volta, incorporate anche la farina, sempre continuando a mescolare. Aggiungete anche il lievito e il latte ed amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una pastella piuttosto densa. Versatela quindi negli appositi pirottini e poi cuocete i vostri muffin in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Anche con farina di mais

I muffin salati senza glutine si possono fare, oltre che con la farina di riso, anche con quella di mais. Scopriamo come in questa ricetta con le verdure. Ecco quello che vi serve:

  • 100 gr farina di riso
  • 100 gr di verdure a piacere
  • 100 ml latte
  • 60 gr farina di mais
  • 60 gr formaggio a piacere
  • 30 gr olio d’oliva
  • 1 cucchiaino lievito per torte salate
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Lavate tutte le verdure che avete scelto di utilizzare e tagliatele a tocchetti. Tagliate il formaggio a dadini. Mettete in una terrina riunire le due farine e il lievito, fate un buco al centro e inseriteci il latte, l’uovo e l’olio. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e poi aggiungere le verdure tagliate a tocchetti, il formaggio a cubetti, il sale e il pepe. Versate un cucchiaio di impasto dentro ogni pirottino da muffin, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Primaverili, con fave e cipollotto

Se vi piacciono le fave non perdetevi questi muffin salati senza glutine che sanno di primavera. Ecco gli ingredienti:

  • 150 g di fave fresche al netto dei baccelli e della pelle
  • 120 g di farina di riso integrale
  • 100 g di latte
  • 2 uova
  • 80 g di farina di grano saraceno
  • 30 g di olio evo
  • 8 g di lievito istantaneo
  • mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato
  • 2 cipollotti freschi
  • sale
  • cumino
  • semi di coriandolo
  • 4 fettine di pomodori secchi

Spellate le fave da crude, quindi mettetele nel mixer assieme alle falde di pomodoro e ai cipollotti e frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogena. In una ciotola setacciate la farina di riso, quella di grano saraceno, il lievito e il bicarbonato.
In una terrina sbattete le uova con una frusta a mano, poi versate il latte e l’olio, mescolate, quindi aggiungete il sale e le spezie e amalgamate bene il tutto.
Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi, date una mescolata, quindi aggiungete anche la purea di fave e amalgamate il tutto.
Mettere un cucchiaio di composto in ogni incavo dello stampino da muffin e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Serviteli ben caldi e buon appetito!