Le melanzane non sono soltanto grigliate oppure alla parmigiana: questi ortaggi si prestano infatti a realizzare anche tantissimi contorni non banali per accompagnare i nostri secondi piatti di carne o di pesce. Avete voglia di sperimentarli? Scoprite i nostri contorni con le melanzane e scegliete il vostro preferito.

1. Melanzane alla sarda

Tra i contorni con le melanzane non può certo mancare una specialità tipica sarda ricca di sapore, ma estremamente facile da realizzare. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Melanzane 970 g
  • Pomodori ramati 500 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo tritato 3 cucchiai

Lavate le melanzane, tagliatele a fette di mezzo centimetro e poi incidetele con un coltello praticando delle righe verticali, orizzontali e diagonali, a formare una sorta di griglia: un passaggio fondamentale affinché le melanzane perdano il loro retrogusto amaro e cuociano in maniera più uniforme. Da ultimo salatele, mettetele in uno scolapasta coperte da un peso e lasciatele così per una mezz’ora, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.

Tagliate i pomodori a metà, eliminate i semi, tagliateli a dadini e trasferiteli in una ciotola. Aggiungete gli spicchi di aglio e i tre cucchiai di prezzemolo tritati finemente, il sale e l’olio, dopodiché mescolate e lasciate macerare per qualche minuto. Recuperate le fette di melanzane, sciacquatele e poi asciugatele per bene con della carta da cucina.

Ungete con l’olio una pirofila dai bordi alti: posizionate uno strato di melanzane e, sopra di esso, uno strato di pomodorini. Continuate in questo modo fino a quando avrete esaurito gli ingredienti. Mettete infine la pirofila in forno statico già caldo e cuocete a 200° per almeno 40 minuti.

2. Al forno con le cipolle

Continuiamo la nostra carrellata di contorni con le melanzane e passiamo dalla Sardegna alla Sicilia, con la ricetta delle melanzane al forno con le cipolle. Gli ingredienti sono:

  • Melanzane tonde 500 g
  • Cipolle 2
  • Mentuccia
  • Prezzemolo
  • Origano
  • Basilico
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino in polvere

Mettendo le melanzane e le cipolle, intere e con la buccia, in una teglia ricoperta da carta forno e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora: quando appariranno molli e raggrinzite spegnete il forno e lasciatele raffreddare. Tagliate la calotta della melanzana e sbucciatela. Tagliate la melanzana a fette alte circa tre centimetri e poi tagliate ogni fetta in tre o quattro pezzi.

Passate alle cipolle, eliminate la parte finale, quindi togliete la buccia. Tagliate poi le cipolle a metà, privatele del cuore e fatele a pezzi piuttosto grossi. A questo punto mettete i pezzi di cipolla e quelli melanzana in una terrina, salate, pepate, aggiungete uno spicchio d’aglio privato della buccia,l’olio di oliva, qualche foglia di basilico sminuzzata, la mentuccia, il prezzemolo tritato, l’origano e il peperoncino. Mescolate bene il tutto in modo, quindi eliminate lo spicchio d’aglio e servite: buonissime!

3. In padella con olive e capperi

Concludiamo le proposte di contorni con le melanzane con questa ricetta veloce da fare in padella. Ecco cosa vi serve:

  • 4 melanzane piccole
  • 5 pomodori
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale
  • pepe

Lavate e asciugate le melanzane, eliminate la parte centrale ricca di semi, tagliatele a dadini e infine lasciatele mezz’ora sotto sale perché perdano la loro acqua di vegetazione. Sciacquate poi i cubetti di melanzana e asciugateli.

In una padella scaldate due cucchiai d’olio e fateci rosolare le cipolle tagliate a velo e gli spicchi d’aglio interi. Una volta dorati, togliete gli spicchi d’aglio e aggiungete invece i cubetti di melanzana e i pomodori, precedentemente privati dei semi e tagliati a dadini. Salate, pepate e poi cuocete a fiamma media per circa un quarto d’ora, mescolando spesso perché gli ortaggi non si attacchino al fondo della padella.

A questo punto aggiungete il prezzemolo tritato finemente, le olive, i capperi dissalati e strizzati, l’aceto e lo zucchero. Lasciate insaporire e quindi assaggiate le melanzane per verificare che abbiano un sapore agrodolce.  Dopo pochi minuti togliete dal fuoco e servite.