Atalanta-Roma 2-1, la cronaca e il tabellino della sfida. Nel posticipo della trentaseiesima giornata di Serie A, i nerazzurri si impongono al Gewiss Stadium e ipotecano – con il quinto posto – la qualifcazione alla prossima Champions League. La squadra di Gasperini ora è attesa dalla finale di mercoledì di Coppa Italia contro la Juventus. Per i giallorossi, dopo l’eliminazione dall’Europa League, ora si fa in salita la rincorsa alla competizione continentale per club più importante.

Atalanta-Roma 2-1, la cronaca e il tabellino della sfida

Atalanta pericolosa sugli sviluppi di un corner: Svilar ci mette una pezza dopo una serie di deviazioni (ultima di Lukaku), Scamacca da posizione defilata non trova la porta. Al 18′ arriva il gol del vantaggio dei padroni di casa. Scamacca innesca De Ketelaere, il belga in area si porta il pallone sul destro e trafigge Svilar con un tiro angolato: esplode il Gewiss Stadium. Due minuti dopo, i nerazzurri trovano anche il raddoppio. Koopmeiners, dopo una combinazione con Scamacca, offre un pallone a De Ketelaere da depositare solo in rete a porta sguarnita per il gol del 2-0. Alla mezz’ora, il lancio di petardi in campo porta l’arbitro

Guida a fermare momentaneamente il gioco. Poco dopo, Scamacca per De Ketelaere, che calcia forte in area ma non trova il bersaglio: pallone di poco a lato. Al 40′ De Ketelaere ci prova da posizione laterale, poco angolo a disposizione, il pallone si infrange sul palo grazie ala leggera deviazione di Svilar. Solo bergamashi nella prima frazione. Pochi minuti prima della termine della prima frazione, Hateboer impegna Svilar con un colpo di testa non potente ma angolato. Al 45′ arriva il secondo palo di giornata. Punizione battuta da Koopmeiners, Svilar immobile, il legno salva la Roma. L’ultima azione della prima frazione vede De Ketelaere servire Pasalic: il croato in area conclude di poco a lato.

La cronaca della ripresa di Atalanta-Roma inizia ancora nel segno dei padroni di casa. Scamacca di tacco per Ederson, il tiro del centrocampista brasiliano è fiacco. Poco dopo, tentativo di Scamacca da fuori area, pallone largo. La Roma si affaccia per la prima volta in area bergamasca solo al 57′: conclusione di Bove dalla distanza, comoda la presa di Carnesecchi. Al 60′ subito un’opportunità per il nuovo entrato Lookman: tiro dal limite, pallone fuori di un soffio. Un minuto dopo, De Roon si sgancia in avanti e calcia dal limite dell’area, pallone non distante dal palo.

Al 64′ l’episodio che riapre la gara. De Roon entra in scivolata su Abraham, l’arbitro indica il dischetto. Calcio di rigore trasformato da Pellegrini, Carnesecchi in tuffo sfiora il pallone ma non basta. Si capovolge l’incipit della gara. Al 77′ cross di Angelino, Pellegrini arriva da dietro e calcia verso la porta, Carnesecchi in tuffo fa buona guardia. L’ultima azione della gara è costruita dalla squadra di Gasperini in pieno recupero. Combinazione tra Lookman e Koopmeiners, l’olandese da posizione favorevole alza troppo la mira. Al triplice fischio, esplode la festa dei nerazzurri: Scamacca e compagni sono ora attesi dalla finale di Coppa Italia con la Juventus. Un primo match storico per il club orobico, atteso anche dalla finalissima di Europa League con il Bayer Leverkusen.