Quando parliamo di asparagina non dobbiamo confonderci con l’asparagera, che è l’apposita pentola per cuocere gli asparagi, né tantomeno con gli asparagi stessi. L’asparagina è infatti una qualità di asparago più sottile, più amarognola e anche più economica, ma ugualmente deliziosa. Come si cucina? Scopriamo le ricette con l’asparagina che dovete assolutamente provare.

Che differenza c’è tra asparagi e asparagina?

Prima di passare alle ricette con l’asparagina, soffermiamoci un attimo per chiarire bene quali sono le differenze con gli asparagi. Di fatto l’asparagina è un asparago selvatico, detto anche asparago pungente o asparago spinoso, una pianta cespugliosa perenne. Gli asparagi selvatici hanno un corpo molto più sottile rispetto a quelli coltivati e il loro gusto è marcato e aromatico, decisamente più amaro rispetto all’asparago coltivato. In cucina si utilizzano come gli asparagi coltivati, abbinandoli preferibilmente ad ingredienti che possano un po’ smorzarne l’amaro, come uova e latticini.

Bucatini con asparagina e alici

La prima delle ricette con l’asparagina che vogliamo proporvi è questa pasta golosa, nella quale il gusto delle alici si abbina perfettamente a quello dell’asparagina, creando un mix davvero irresistibile. Quello che vi serve per prepararla è:

  • 320 g bucatini
  • 400 g asparagina 
  • 4 alici sott’olio
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • Peperoncino fresco
  • 4 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai pangrattato abbrustolito

Mondate bene l’asparagina ed eliminate la parte finale del gambo, quella più dura, che farete lessare in un po’ d’acqua per una decina di minuti con il coperchio. Tagliate l’asparagina rimasta a rondelline e tenete le punte intere. In una padella antiaderente mettete l’olio, l’aglio, le alici sott’olio, il peperoncino e lasciate andare a fuoco basso fino a quando le alici non si saranno sciolte.

A questo punto mettete le rondelline di asparagina ad insaporire in padella per circa 5 minuti, dopodiché aggiungete le punte e cuocete per altri 2/3 minuti. Versate infine un mestolino d’acqua dal pentolino dei gambi, alzate la fiamma per un paio di minuti e poi spegnete. Togliete l’aglio e mettete da parte le punte degli asparagi.

Ccon un mixer a immersione create una salsina frullando le rondelle degli asparagi assieme a un po’ dell’acqua di cottura dei gambi, quindi trasferitela in padella assieme alle punte degli asparagi, ma senza accendere il fuoco. Cuocete i bucatini, scolateli al dente e poi saltateli nella padella con un goccio di acqua di cottura della pasta e il Parmigiano. Servite con delle bricioline di pane abbrustolito.

Ricette con asparagina: la minestra sfiziosa

La seconda delle ricette con asparagina che vi proponiamo è una minestra tipica della tradizione toscana, molto facile e veloce da preparare. Ecco che cosa vi serve:

  • Quadretti all’uovo 150 g
  • Asparagina 300 g
  • Brodo di carne 1 l
  • Uova 2
  • Burro 1 noce
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Sale 

Mondate l’asparagina, eliminate i gambi e lessatela al dente in poca acqua salata con una noce di burro. Quando l’asparagina è cotta, scolatela, unitela al brodo di carne e portate a bollore. Quando il brodo bolle, aggiungete i quadretti all’uovo. Intanto preparate da parte le uova battute con il parmigiano ed un pizzico di sale. Prima di togliere la minestra dal fuoco mescolatevi le uova battute avendo cura di amalgamare bene e servite il piatto caldo.

Ricette con asparagina: il contorno facile facile

Tra le ricette con l’asparagina non poteva certo mancare quella di un contorno, super facile e super goloso: l’asparagina gratinata al forno. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 400 g asparagina
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • sale
  • pepe

Mondate l’asparagina eliminando la parte dura finale e legatela a mazzetto. Lessatela poi per 10 minuti in una pentola con acqua salata, tenendo fuori dall’acqua le punte. Scolate, disponete l’asparagina in una teglia unta con olio evo, irroratela ancora con un paio di cucchiaio di olio e spolverizzate con il pangrattato. Regolate di sale e pepe, quindi passate al grill in forno per 10 minuti.