Quando pensiamo al sedano ci immaginiamo subito un trito per un soffritto oppure un gustoso pinzimonio. Ma come cucinare il sedano rendendolo vero protagonista dei nostri piatti? Non ci crederete, ma le ricette che valorizzano questo straordinario ortaggio sono davvero tante e ve lo faranno vedere in un’ottica completamente diversa: provare per credere.
Polpette di sedano e patate
Cominciamo la nostra carrellata di idee dedicata a come cucinare il sedano con delle polpette super golose, aromatizzate all’acciuga, da servire con una salsa o una maionese. Gli ingredienti che vi servono per realizzarle sono:
- 600 g di patate
- 200 g di coste di sedano tenere con le foglie
- 2 fette di pancarrè
- 4 filetti di alici sott’olio
- 1 uovo
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
- sale
Tagliate le patate a pezzetti, cuocetele per 20 minuti in acqua salata, poi scolatele e passatele nello schiacciapatate. Tagliate a pezzi anche il sedano, lessatelo per circa 10 minuti, quindi scolatelo e strizzatelo bene. Frullatelo poi con il pancarré e le alici fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, che andrete ad aggiungere al composto di patate.
Mescolate bene il tutto, regolate di sale e poi formate delle polpette. Rotolate nell’uovo, poi nel pangrattato e disponetele infine in una teglia leggermente unta d’olio. Conditele con un filo d’olio e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.
Spaghetti al pesto di sedano
Se amate il pesto, come cucinare il sedano se non facendone uno? Un’idea perfetta e inusuale per condire gli spaghetti. Gli ingredienti sono:
- 280 g di spaghetti integrali
- 1 cuore di sedano bianco
- 60 g di pistacchi non salati
- basilico
- succo e scorza di limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparare questa ricetta è davvero super facile. Per prima cosa mettete a lessare gli spaghetti mentre preparate il pesto. Tagliate il sedano a tocchetti e poi frullatelo con le sue foglie, qualche foglia di basilico, i pistacchi, il succo di mezzo limone e la sua scorza, un pizzico di sale e olio evo, fino ad ottenere una crema.
Scolate quindi gli spaghetti, metteteli in una terrina e conditeli con il pesto d sedano, aiutandovi se necessario con un goccio di acqua di cottura. Completate con una macinata di pepe nero e qualche pistacchio tritato grossolanamente.
Come cucinare il sedano alla molisana
Passiamo ora ad una ricetta della tradizione e vediamo come cucinare il sedano alla molisana, un contorno ricco e gustoso, perfetto anche come leggero piatto unico. Gli ingredienti che vi servono sono:
- Sedano 1
- Olive di Gaeta 100 g
- Cipollotti 8
- Pangrattato 3 cucchiai
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Sale
- Pepe
Tagliate il sedano a tocchetti, lessatelo per 10 minuti in acqua salata, quindi scolatelo, mettetelo in una terrina e lasciate intiepidire. In una padella scaldate l’olio con un po’ d’acqua e fateci appassire a fuoco basso i cipollotti tagliati a fettine sottili, regolando di sale e pepe. Ungete una pirofila, disponetevi i tocchetti di sedano, ricopriteli con i cipollotti e le olive snocciolate, quindi spolverizzate il tutto con il pangrattato. Cuocete a 200° per 15 minuti.
Vellutata di sedano
Concludiamo la nostra carrellata di idee dedicata a come cucinare il sedano con una vellutata, da gustare calda oppure tiepida. Gli ingredienti sono:
- sedano verde 1
- latte intero 250 ml
- burro morbido 30 grammi
- parmigiano
- prezzemolo
- sale
- noce moscata
- pepe nero
Mondate il sedano e poi sfilacciate i gambi, eliminando tutti i filamenti. Trasferite i gambi in una pentola, copriteli con acqua, salateli leggermente e lasciateli cuocere per circa 20 minuti: dovranno risultare belli teneri. Scolateli dall’acqua di cottura e passateli poi con il passa-pomodoro in modo da ottenere una purea verde e liscia.
Versate la purea di sedano nel bicchiere del mixer assieme al burro morbido, il parmigiano grattugiato, al prezzemolo tritato, al latte e a una grattugiata di noce moscata, quindi frullate brevemente il tutto. Trasferite poi il composto in un tegame e riscaldatelo prima di servirlo, accompagnato da una macinata di pepe e qualche crostino.