Avete ospiti a cena e volete cimentarvi con un menu che li lasci a bocca aperta, senza però impazzire ai fornelli? Si può fare, basta affidarsi alle giuste ricette: scenografiche, golose, ma anche facili e veloci. Non ci credete? Allora provate le nostre idee per una cena a base di pesce da ricordare!

Via con l’antipasto!

Iniziamo il nostro percorso di idee per una cena a base di pesce gustosa, ma super facile, suggerendovi degli antipasti che si possono cucinare anche il giorno prima, permettendovi così di avere più tempo per le altre pietanze. La soluzione è una classica insalata di mare oppure, ancora più semplice, un’intramontabile insalata di polpo. Ottima idea sono anche le sarde in saor, icona della tradizione veneziana.

Cena a base di pesce: idee per il primo piatto

Le idee per la cena a base di pesce si concentrano ora sul primo piatto, che anche in questo caso deve essere ricco, goloso, ma assolutamente fattibile in tempi brevi e anche con poche capacità culinarie. Per questo motivo la soluzione ideale è un buon piatto di pasta, come le linguine gamberetti, zucchine e zafferano: deliziose! Per farle vi servono:

  • Linguine 320 g
  • Zucchine 300 g
  • Gamberi rossi 300 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Scalogno 50 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe
  • Sale
  • Maggiorana

Iniziate con la pulizia dei gamberi. Staccate loro la testa, togliete i carapaci, estraete l’intestino e poi teneteli da parte in una ciotola. Dedicatevi poi alla bisque. In una casseruola fate scaldare un filo d’olio fino a farlo diventare rovente, poi versate i carapaci e fateli tostare. Quando saranno ben rosolati sfumate con 500 gr di acqua fredda e lasciate cuocere per 10 minuti. Filtrate infine la vostra bisque in una ciotola e tenete anch’essa da parte.

Tagliate le zucchine a mezzaluna con uno spessore di circa 5 mm, tritate lo scalogno e tagliate i gamberi a pezzi da circa mezzo centimetro. Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente, versateci i gamberi, rosolateli per pochi minuti, poi toglieteli e teneteli da parte. Nella stessa padella nella quale avete cotto i gamberi mettete ora a stufare lo scalogno, quindi aggiungete le zucchine e fatele rosolare bene. A questo punto recuperate i gamberi, buttateli in padella e spegnete la fiamma. Salate e pepate.

Versate in una ciotolina un cucchiaio di bisque e scioglieteci dentro lo zafferano in polvere. Cuocete le linguine in acqua bollente salata, tenendo la cottura indietro di un paio di minuti. Scolatele nella padella con il condimento e terminate la cottura aggiungendo il mix di zafferano e la bisque, un po’ alla volta man mano che si asciuga la pasta. Completate mantecando con un filo d’olio, pepe e foglioline di maggiorana.

Un secondo facile e gustoso

Tra le idee per una cena a base di pesce non può certo mancare un secondo piatto semplice, facile da preparare, ma assai gustoso ed apprezzato. Stiamo parlando degli involtini di pesce spada, un grande classico della tradizione culinaria siciliana. Ecco gli ingredienti:

  • Pesce spada 4 tranci da 50 g ciascuno
  • Basilico 8 foglie
  • Pomodori ramati 100 g

Per il ripieno:

  • Peperoncino in polvere
  • Aglio mezzo spicchio
  • Basilico 3 foglie
  • Olive verdi 20 g
  • Capperi sotto sale 20 g
  • Pangrattato 40 g
  • Pomodori ramati 140 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale

Iniziate preparando il ripieno. Mescolate in una ciotola il pangrattato, i capperi, le olive sminuzzate, lo spicchio d’aglio tritato, i pomodori fatti a dadini, mezzo cucchiaino di peperoncino e il basilico fresco, quindi salate e condite con un filo d’olio. Passate poi al pesce spada: tagliate a metà le fettine di pesce e farcite ognuna di esse con un po’ di ripieno. Ripiegate prima i bordi laterali del pesce, in modo da non far fuoriuscire il ripieno, quindi arrotolatelo e fermate gli involtini con degli stecchini.

Tagliate il pomodoro a fette e poi prendete ora una pirofila. Ungetela con l’olio, disponete al suo interno gli involtini e poi infilzate da un lato una fetta di pomodoro e una foglia di basilico. Proseguite così facendo con tutti i bocconcini. Completate spolverizzando gli involtini di pesce spada con una manciata di pangrattato e conditeli con un filo d’olio d’oliva. Cuoceteli in forno statico già caldo a 180° per 10 minuti.