Inconfondibili per le piccole dimensioni e il guscio ricoperto da macchie scure, le uova di quaglia sono un’alternativa piuttosto ricercata alle uova di gallina, più economiche e diffuse. Rispetto a queste ultime, infatti, hanno un sapore più delicato che, assieme alle dimensioni contenute, le rendono particolarmente adatte a presentazioni ricercate e realizzazioni gourmet.
Proprietà delle uova di quaglia
Ma quali sono le proprietà delle uova di quaglia? Sicuramente la grande quantità concentrata al loro interno sia di proteine ad alto valore biologico, sia di minerali come ferro, fosforo e zinco, sia di vitamine del gruppo B. Inoltre queste uova sono povere di carboidrati ed apportano circa 150 calorie per 100 grammi.
Come cucinare le uova di quaglia
Dopo aver visto quali sono le proprietà delle uova di quaglia, passiamo ora a qualche suggerimento su come utilizzarle in cucina. Si tratta di un ingrediente davvero gustoso, che lascia ampio spazio alla creatività, ed anche molto facile da preparare.
Generalmente l’utilizzo delle uova di quaglia è lo stesso delle uova di gallina, ma è necessario fare attenzione alle dosi: un uovo di gallina, infatti, corrisponde a 5 uova di quaglia. Potete cucinarle alla coque, sode, fritte, all’occhio di bue, ma anche per realizzare un’ottima frittata, una torta o addirittura per farci la pasta fresca. Ecco i nostri suggerimenti.
Provatele fritte
Le proprietà delle uova di quaglia comprendono anche una consistenza e una dimensione tale da renderle particolarmente adatte ad essere fritte e poi utilizzate in un aperitivo tra amici, magari accompagnate da una salsina sfiziosa. Vediamo quindi come procedere, a partire dagli ingredienti:
- 12 uova di quaglia
- 2 uova di gallina
- 1 rametto salvia
- 40 gr pane grattugiato
- mezzo bicchiere olio di arachidi
- sale
- pepe
La prima cosa da fare è lessare le uova di quaglia per 6 minuti dall’inizio dell’ebollizione dell’acqua. Fatele poi intiepidire, sgusciatele e lasciatele intere. Tritate le foglie di salvia e mescolatele con 40 g di pangrattato. In una ciotola sbattete con una frusta le uova di gallina, dopodiché immergetevi per qualche istante le uova di quaglia sode. Da ultimo passatele più volte nel pangrattato aromatizzato. Friggetele infine in mezzo bicchiere di olio di arachidi, scolatele su carta da cucina, salate e pepate.
Crostoni sfiziosi
Un’altra golosità che esalta le proprietà delle uova di quaglia sono questi crostoni facilissimi da preparare, ottimi per un brunch domenicale o per un pranzo veloce. Ecco gli ingredienti:
- uova di quaglia 8
- pane ai cereali 4 fette
- hummus di ceci
- burro chiarificato 40 gr
- maggiorana
- sale
- pepe
- semi di coriandolo
Dividete le fette di pane a metà in modo da ottenere 8 crostoni. Fateli poi dorare in forno a 220 gradi oppure nel tostapane. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro a fiamma bassa e poi aggiungete le uova di quaglia sgusciate: cucinatele per circa 2 minuti, fino a quando l’albume non si sarà rassodato, quindi salate leggermente.
Spalmate l’hummus sui crostini e appoggiate su ognuno di essi un uovo di quaglia. Completate cospargendo con grani di coriandolo sminuzzato e qualche fogliolina di maggiorana.
Funghi con uova di quaglia
Un’altra ricettina golosa e super facile che esalta le proprietà ed il gusto delle uova di quaglia le vede abbinate ai funghi champignon, che vanno a contenerle come fossero una sorta di cestino. Partiamo dagli ingredienti:
- 12 funghi champignon grandi
- 12 uova di quaglia
- sale
- pepe
- erbe aromatiche a piacere
Pulite bene i funghi champignon ed eliminate il gambo, mantenendo soltanto la testa. Sgusciate delicatamente l’uovo e versatelo nella parte concava del fungo. Salate, pepate, aggiungete erbe aromatiche a piacere, dopodiché cuocete in forno a 180°C per 15 minuti. Buon appetito!