Se state cercando il giusto antipasto per un menu di primavera, non c’è nulla di meglio che qualcosa di goloso a base di carciofi, una delle verdure più amate della bella stagione. Saporiti e super versatili in cucina, questi ortaggi sono l’ingrediente perfetto per realizzare dei mini flan di carciofi, accompagnati con una cremosa salsa al Parmigiano. Il successo è assicurato!
Gli ingredienti
I flan di carciofi si preparano stufando i cuori degli ortaggi e mescolandoli poi a besciamella e Parmigiano. Vengono poi cotti al forno e serviti accompagnati da una delicata crema sempre di Parmigiano. Se la ricetta vi stuzzica, ecco quali ingredienti dovete mettere nel carrello della spesa per 5 pezzi.
Per i flan:
- Carciofi 4
- Cipolle 1
- Parmigiano Reggiano 30 g
- Brodo vegetale 2 mestoli
- Uova 3
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Sale
- Pepe bianco
Per la besciamella:
- Farina 00 20 g
- Latte intero 150 ml
- Burro 20 g
- Sale
- Noce moscata
Per la crema di accompagnamento:
- Panna fresca liquida 100 ml
- Parmigiano Reggiano 4 cucchiai
- Pepe bianco
- Sale
Come si fanno i flan di carciofi
Per preparare i vostri golosi flan di carciofi, per prima cosa dovete dedicarvi alla pulizia dei carciofi stessi. Togliete le foglie esterne più coriacee fino ad arrivare al cuore, quindi tagliatelo in 4 parti e mettetele in una soluzione di acqua e succo di limone in modo che non anneriscano. Tritate una cipolla e fatela dorare in un tegame con 3 cucchiai di olio di oliva, quindi aggiungete anche i carciofi precedentemente scolati dall’acqua acidulata e tagliati a tocchettini.
Mettete un coperchio e lasciateli cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti aggiungendo, quando serve, del brodo vegetale o un po’ di acqua calda. A cottura ultimata, quando il liquido di cottura si sarà completamente asciugato, pepate, regolate di sale e lasciate intiepidire, dopodiché frullate fino ad ottenere una crema liscia.
E’ il momento di preparare la besciamella (anche vegana, se preferite). Fate quindi sciogliere il burro in un tegame e versate poi la farina, mescolando bene per eliminare tutti i grumi. Aggiungete anche il latte, il sale e la noce moscata. Quando la besciamella sarà densa, ma non eccessivamente, spegnete il fuoco.
Gli ultimi passaggi
Siete a buon punto: ancora qualche passaggio e i vostri flan di carciofi saranno pronti per essere serviti! Incorporate la besciamella alla crema di carciofi, aggiungendo anche il Parmigiano grattugiato e le uova. Prendete 5 stampini di quelli che si utilizzano per il creme caramel, oliateli e versateci dentro il composto di carciofi, ripartendolo tra tutti. Mettete poi i flan di carciofi in forno e cuoceteli a 180° per circa 35-40 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa di Parmigiano. Versate la panna in un pentolino e portandola a sfiorare il bollore; aggiungete quindi il Parmigiano e mescolate fino a quando non si sarà sciolto. Terminate aggiustando di sale e di pepe. Ora che tutto è pronto, potete finalmente servire i vostri flan di carciofi con crema al Parmigiano. Togliete dal forno gli sformatini e lasciateli riposare appena per qualche minuto. Versateci sopra la salsa di Parmigiano e servite immediatamente, completando con una bella spolverizzata di pepe bianco macinato.
Una crema alternativa
I flan di carciofi si sposano molto bene anche con una crema di Parmigiano leggermente più fresca, aromatizzata alla menta. Per farla vi servono:
- 80 g latte
- 60 g parmigiano reggiano
- 4 foglie menta
In un pentolino fate scaldare il latte senza farlo bollire, poi toglietelo dal fuoco e aggiungete le foglie di menta. Lasciate in infusione per 30 minuti, quindi togliete la menta, rimettete il latte sul fuoco e portatelo a sfiorare il bollore. A questo punto unite il parmigiano e lasciatelo addensare a fuoco dolce, mescolando con una frusta a mano.