Parlando di pasta tipica regionale, un capitolo speciale va sicuramente dedicato alle busiate tipiche siciliane, trapanesi in particolare, caratterizzate da una forma allungata che ricorda quella degli strozzapreti. Protagonisti di tantissime ricette, le busiate sono uno dei simboli della pasta fresca dell’isola.

Ricette con le busiate: provatele alla trapanese

Tra le tipiche ricette con le busiate non può certo mancare quella delle busiate alla trapanese, una vera istituzione culinaria dell’isola. Partiamo quindi dall’elenco degli ingredienti:

  • 400 g busiate 
  • 315 g pomodori lunghi
  • 65 g mandorle
  • 65 g basilico
  • 2 spicchi d’aglio 
  • pecorino
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

La prima cosa da fare è dedicarsi al condimento, una sorta di pesto fatto con pomodori, mandorle e pecorino. Portate a bollore una pentola d’acqua, fateci cuocere le mandorle con la buccia per 3 minuti. poi scolatele con una schiumarola e mettetele in un piatto. Attendete qualche secondo e poi sbucciatele facendo una leggera pressione sulle bucce con pollice e indice.

Passate poi ai pomodori. Incideteli con un taglio a croce e poi fateli cuocere in acqua bollente per 1 minuto circa, fino a quando la buccia inizierà a venir via. Scolateli poi in una ciotola piena d’acqua e ghiaccio per fermarne la cottura e per far sì che mantengano un bel colore vivace. Attendete qualche istante, quindi scolateli nuovamente, sbucciateli e privateli delle estremità, dei semini e dell’acqua in eccesso. Tagliatali infine in pezzi di medie dimensioni.

Schiacciate in un mortaio 2 spicchi d’aglio fino a spappolarli, dopodiché, un po’ alla volta, aggiungete anche il basilico e pestatelo bene. Salate leggermente, poi unite i pomodori e pestate anch’essi. Versate 2 cucchiai di olio EVO e infine mescolate bene.

Cuocete le busiate in acqua salata e poi versatele in una padella insieme al pesto alla trapanese. Mantecate con 2 cucchiai di olio evo e mescolate il tutto a fuoco spento. Servite completando con una grattugiata di pecorino e un ciuffo di basilico.

Busiate con pesce spada, melanzane e menta

La seconda delle ricette con le busiate che non potete assolutamente perdervi è quella con il pesce spada, le melanzane e la menta: conquisterà davvero tutti! Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 400 g di pesce spada
  • 2 melanzane viola
  • 500 g di pomodorini Piccadilly
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva
  • olio di semi per friggere

Per prima cosa sbucciate le melanzane, tagliatele a tocchetti e poi friggetele in abbondante olio di semi. Fatele poi sgocciolare bene su della carta da cucina. Tagliate i pomodorini a pezzetti e lasciate sgocciolare il loro liquido di vegetazione. Infine tagliate a tocchetti anche il pesce spada e mettetelo da parte.

Preparate ora un trito di aglio, menta e peperoncino, quindi fatelo soffriggere in padella con mezzo bicchiere di olio d’oliva a fuoco bassissimo per 4 minuti, mescolando continuamente in modo che non si bruci. Aggiungete poi il pesce spada, fatelo rosolare a fuoco bassissimo per 3 minuti e poi sfumate con 4 cucchiai di vino bianco. Quando la parte alcolica sarà evaporata, unite anche i pomodorini a pezzetti e aggiustate di sale. Cuocete a fuoco basso per 10 minuti, poi spegnete il fuoco e aggiungete abbondante menta tritata

Con pesto di zucchine

L’ultima delle ricette con le busiate che vi proponiamo è quella che le abbina al pesto di zucchine. Gli ingredienti necessari per prepararla sono:

  • 500 g di busiate
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 50 g di nocciole tostate
  • pecorino grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Sbucciate le zucchine, poi tagliate la polpa a tocchetti e trasferiteli nel bicchiere di un mixer assieme alle foglie di prezzemolo, allo spicchio d’aglio, al formaggio grattugiato scelto, una presa di sale e una macinata di pepe. Frullate bene il tutto, versando l’olio a filo, fino ad ottenere una crema. Versate quindi un cucchiaio d’acqua e frullate ancora per un minuto: la crema dovrà essere omogenea, ma non troppo liquida.

Cuocete le busiate in acqua bollente salata, poi scolatele in una terrina e mantecatele con il pesto a freddo. Servite decorando con con qualche nocciola tritata grossolanamente.