Gli estimatori vi diranno che non c’è nulla di più buono e godurioso della pasta al forno e della lasagna in particolare. Tradizionale alla bolognese, ma anche al pesto, di verdure, con il pesce… alla lasagna non si dice mai di no, soprattutto quando viene fatta con ingredienti genuini e di stagione. E’ il caso della lasagna ai carciofi, ricetta della nonna super gustosa e facile da fare, perfetta come primo piatto, ma anche come piatto unico.
Quali sono gli ingredienti
Prima di vedere qual è la ricetta della nonna della lasagna ai carciofi, scopriamo quali ingredienti dovrete acquistare per realizzarla.
Per la lasagna:
- Lasagne all’uovo secche 250 g
- Carciofi 12
- Scamorza 400 g
- Taleggio 200 g
- Grana Padano grattugiato 250 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Scalogno 1
- Sale
- Pepe
Per la besciamella:
- Latte intero 1 l
- Farina 00 80 g
- Burro 100 g
- Noce moscata
- Sale
Per quanto riguarda la scelta dei formaggi, potete scegliere quelli che preferite e che secondo voi meglio si abbinano al gusto dei carciofi, come la fontina, il brie, l’emmentaler o la mozzarella. In quest’ultimo caso ricordatevi di scolarla molto bene, in modo che non rilasci liquidi in cottura.
Se invece desiderate un piatto più ricco, potete utilizzare anche funghi, salsiccia e patate, tutti ingredienti che con i carciofi stanno particolarmente bene. Insomma, spazio alla fantasia in cucina!
Come si fa la lasagna ai carciofi, ricetta della nonna
Per fare la lasagna ai carciofi, ricetta della nonna, per prima cosa bisogna mondare bene i carciofi. Accorciate il gambo, togliendo la parte finale dura, pelate quello rimanente e poi eliminate le foglie esterne e le punte. Tagliate i carciofi a spicchi e infine rimuovete la barbetta. Man mano che li preparate, metteteli in ammollo in una ciotola d’acqua con un limone tagliato a metà, in modo che non anneriscano.
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola con un giro d’olio. Unite i carciofi ben scolati dall’acqua e limone e rosolateli a fuoco medio per alcuni minuti, dopodiché sfumate con un bicchiere di vino bianco e salate. Lasciate evaporare la parte alcolica del vino, mettete un coperchio e cuocete i carciofi per altri 10 minuti. Se vedete che durante la cottura i carciofi risultano troppo asciutti, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Una volta cotti, tagliateli grossolanamente al coltello.
La besciamella
A questo punto dovete preparare la besciamella, fondamentale per la vostra lasagna ai carciofi, ricetta della nonna. Riscaldate il latte aromatizzato con sale e noce moscata. In una casseruola sciogliete quindi il burro a fuoco dolce. Versate anche la farina, tutta in una volta, e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata, stemperate il composto prima con un goccio di latte caldo e poi versate il resto. Fate infine addensare il tutto, senza smettere di mescolare.
I passaggi finali
Ora che avete preparato tutti gli elementi, siete finalmente pronti per assemblare la vostra lasagna ai carciofi, ricetta della nonna. Prendete una pirofila da forno rettangolare e ricoprite il fondo con uno strato di besciamella, dopodiché disponeteci sopra un primo strato di sfoglie di pasta. Continuate ricoprendo con uno strato di carciofi e, a seguire, con il taleggio e la provola tagliati a dadini. Spolverizzate infine con il Grana grattugiato.
Fate ancora uno strato di besciamella e proseguite con gli altri strati (sfoglie, besciamella, carciofi, formaggi e Grana) fino a quando gli ingredienti saranno terminati. Componete l’ultimo strato delle lasagne e ricoprite con besciamella e carciofi. Spolverizzate infine con abbondante Grana grattugiato 2 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, fino a quando la superficie non sarà diventata dorata.