Quando viene voglia di un buon dolcetto, ma il tempo è poco, non avete la planetaria e anche le capacità lasciano a desiderare, perché rinunciare? Basta affidarsi alle classiche ricette della nonna per dolci facili e veloci alla portata di tutti. Provare per credere.

Torta 7 vasetti

Tra le ricette della nonna per dolci facili e veloci non può mancare la torta 7 vasetti, che deve il suo nome all’unità di misura degli ingredienti: un semplice vasetto di yogurt. Eco che cosa vi serve per prepararla:

  • 1 vasetto di yogurt
  • 2 vasetti di zucchero
  • 2 vasetti di farina
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • zucchero a velo

Utilizzando le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il vasetto di yogurt, l’olio, la vaniglia e continuate a montare. Unite ora la farina, la fecola e il lievito e montate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera, versateci dentro l’impasto e cuocete la torta 7 vasetti in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Lasciatela raffreddare e completate cospargendo con abbondante zucchero a velo.

Torta al limone super veloce

La seconda delle ricette della nonna per dolci facili e veloci è questa torta al limone così facile da fare che possono realizzarla anche i bambini! Ecco quali sono gli ingredienti:

  • Farina 00 280 g
  • Uova 3
  • Yogurt bianco naturale a temperatura ambiente 125 g
  • Zucchero 160 g
  • Olio di semi di girasole 120 g
  • Succo di limone 55 g
  • Scorza di limone 1
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Sale fino 1 pizzico

Versate le uova e lo zucchero in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza di limone, lo yogurt, l’olio a filo e il succo di limone precedentemente filtrato. In un altro recipiente mescolate la farina e il lievito setacciati e un pizzico di sale. Incorporate le polveri al composto, poco per volta, amalgamando bene il tutto.  Versate poi il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocete in forno già caldo a 170° per 50 minuti. Lasciate raffreddare e guarnite con zucchero a velo a piacere.

Torta di pane

Concludiamo la nostra carrellata di ricette della nonna per dolci facili e veloci con una torta rustica della tradizione: quella di pane. Un dolce semplice della tradizione, che però rivela un grandissimo gusto. Ecco che cosa vi serve per realizzarla:

  • Mollica di pane casareccio 300 g
  • Latte intero 400 g
  • Farina 00 100 g
  • Uva passa 100 g
  • Burro a temperatura ambiente 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Pinoli 50 g
  • Pangrattato 30 g
  • Uova 1
  • Scorza grattugiata di limone 1
  • Grappa 20 g
  • Acqua 

Tagliate a pezzi la mollica di pane e mettetela in ammollo con il latte per circa 10 minuti. Fate ammollare anche l’uvetta, in acqua per cinque minuti. Trascorso il tempo, strizzate per bene la mollica e amalgamatela allo zucchero, all’uovo e al burro ammorbidito tagliato a pezzetti. Aggiungete al composto la grappa, quindi l’uvetta scolata, la scorza di limone, i pinoli e la farina setacciata. Mescolate molto bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. 

Versate l’impasto in una tortiera imburrata e spolverizzata con il pangrattato. Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, stendetelo in modo uniforme e regolate la superficie, quindi cuocete la vostra torta di pane a 180° gradi per circa 60 minuti: la superficie dovrà risultare dorata.