Se il tempo è bello e il sole scalda le ossa, la festa della Liberazione è un’occasione imperdibile per una bella gita fuori porta, magari con pic nic annesso. Certo, mangiare il solito paninetto può stufare e, se il programma è quello di starsene sdraiati tutto il giorno sull’erba con gli amici chiacchierando e spiluccando, perché non provare qualcosa di nuovo? Ecco quindi le nostre ricette per un 25 aprile davvero speciale.

Ricette per il 25 aprile: le cotolette di zucchine

Tra le ricette per il 25 aprile non può certo mancare qualche sfizio croccante, come queste cotolette di zucchine talmente buone che non ne resterà nemmeno una. Per prepararle vi servono:

  • Zucchine 4
  • Uova 2
  • Latte 40 ml
  • Pangrattato 200 gr
  • Formaggio grattugiato 50 gr
  • Farina 00 5 cucchiai
  • Prezzemolo
  • Olio evo
  • Sale

Spuntate le zucchine e tagliatele a fettine oblique spesse circa 4 mm. Passatele rapidamente nella farina, poi nell’uovo leggermente sbattuto con il latte e infine nel pangrattato mescolato al formaggio. Disponete le fette di zucchine su una teglia ricoperta di carta forno, conditele con un filo di olio e un pizzico di sale e infine cuocetele in forno già caldo a 200 °C con il grill acceso per circa 10 minuti, avendo l’accortezza di girarle a metà cottura.

Torta di pane al formaggio

Un’altra delle ricette per il 25 aprile da mettere nel vostro cestino è questa torta di pane al formaggio, da condividere con gli amici staccandone i pezzi con le mani. Partiamo dagli ingredienti:

  • 1 Kg farina di farro bianco
  • 250 g panna fresca
  • 250 g fontina
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 50 g crosta di formaggio grana pulita
  • 40 g lievito di birra fresco
  • 30 g semi di papavero
  • 30 g semi di girasole
  • 30 g semi di zucca
  • 4 tuorli
  • 4 uova
  • miele
  • burro
  • sale
  • pepe

Per prima cosa sbattete i tuorli assieme a 2 uova. Mescolate la panna con 250 g di acqua e fate intiepidire sul fuoco, poi aggiungete 50 g di miele, il lievito, le uova e amalgamate bene il tutto. Trasferite poi il composto in una planetaria assieme alla farina di farro e a 30 g di sale, dopodiché impastate fino ad ottenere un composto morbido. Date all’impasto la forma di una palla, mettetelo in una ciotola, coprite e lasciate lievitare per 1 ora.

Frullate la fontina tagliata a pezzi assieme a 2 uova, al formaggio grattugiato e a una macinata di pepe. Amalgamate poi al composto la crosta di formaggio sminuzzata. Imburrate uno stampo a cerniera e cospargete il fondo con una manciata di semi misti di papavero, girasole e zucca.

A questo punto recuperate l’impasto e stendetelo con un matterello, ottenendo un rettangolo di mezzo centimetro di spessore. Spennellatelo con un po’ di panna e distribuite il composto di formaggio lungo il lato lungo. Rimboccate la pasta sul formaggio e tagliatela prima a metà per il lungo e poi in filoncini di 15-18 cm. Arrotolateli creando delle girelle e posizionatele in piedi nello stampo. Bagnate la superficie delle girelle con un po’ di acqua e panna, cospargetele con il resto dei semi e lasciatele lievitare ancora per 25-30 minuti. Cuocete a 180 °C per 35 minuti.

Girelle con prosciutto e rucola

Concludiamo la nostra carrellata di ricette per il 25 aprile con delle morbide ricette con prosciutto e rucola, facili da fare e super veloci. Gli ingredienti sono:

  • 5 fette lunghe di pane da tramezzino
  • 150 g prosciutto cotto 
  • 100 g robiola
  • 30 g rucola
  • 50 g latte intero
  • Sale
  • Pepe

Frullate assieme la robiola, il prosciutto sminuzzato grossolanamente, il latte, il sale e il pepe, in modo da ottenere una crema liscia e omogenea. Prendete ora una fetta di pane, appiattitela leggermente con il mattarello e poi spalmate su tutta la superficie uno strato di crema al prosciutto cotto. Ricoprite la crema con la rucola e poi iniziate ad arrotolare su se stesso il pane partendo dal lato corto. Ripetete l’operazione con tutte le fette di pane, ottenendo così tanti rotolini.

Avvolgete ogni rotolino nella pellicola trasparente e poi e fateli riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, rimuovete delicatamente la pellicola e tagliateli in fette spesse circa 1 cm.