Aprile è il mese degli asparagi e quale migliore abbinamento per queste verdure se non quello con le uova? Sode, strapazzate, protagoniste della pasta fresca… e, perché no, anche di golose omelette. Con gli asparagi, naturalmente. Il risultato è un piatto facile e veloce da fare, gustoso, che si presta a tantissime varianti golose. Curiosi di assaggiarle? Allora correte in cucina e indossate il grembiule.

1. Omelette con asparagi verdi e provola

La prima omelette con gli asparagi che vi proponiamo ha un cuore super filante, dato dalla presenza della provola. Prepararla è super semplice e il gusto è assicurato. Scopriamo quindi gli ingredienti:

  • 15 asparagi
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
  • 3 fette provola affumicata
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Rompete le uova in una terrina, salatele e sbattetele con una forchetta. Incorporate anche il pepe e il formaggio grattugiato, sbattendo con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate scaldare l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e poi versate il composto a base di uova, distribuendolo bene

Rompete le uova in una terrina, salatele e sbattetele con una forchetta. Incorporate anche il pepe e il formaggio grattugiato, sbattendo con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate scaldare l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e poi versate il composto a base di uova, distribuendolo bene con una spatola sulla superficie della padella.

Lasciate cuocere a fiamma bassa per un paio di minuti e poi, quando i bordi della frittatina iniziano a rapprendersi, disponete sopra tutta la superficie le tre fettine di provola affumicata. Disponete 11  asparagi su metà dell’omelette e poi ripiegatela a metà aiutandovi con una spatola. Lasciate cuocere ancora un paio di minuti, dopodiché servitela ben calda guarnita con gli asparagi rimasti.

2. Con i gamberetti

Una gustosa omelette con gli asparagi è anche quella che prevede come altro ingrediente protagonista i gamberetti: provare per credere! Quello che vi serve è:

  • 3 uova
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 30 g di burro
  • sale
  • una decina di punte di asparagi già lessate
  • 300 g di gamberetti
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • olio evo

Iniziate la preparazione dedicandovi al ripieno. Sgusciate i gamberetti, incideteli sul dorso ed eliminate l’intestino. Tagliate lo scalogno a fettine sottili, fatelo appassire in una padella con 2 cucchiai di olio e poi aggiungete le punte di asparagi che avrete già lessato. Lasciate andare per una decina di minuti, dopodiché unite i gamberetti, sfumate con il vino bianco e fate cuocere per ancora 2 o 3 minuti.

Passate poi alle omelette. In una ciotola rompete le uova con una forchetta, poi incorporate il latte, il prezzemolo, il sale e amalgamate bene. Scaldate una padella antiaderente, scioglieteci il burro e poi versateci dentro il composto. Fate ondeggiare la padella a destra e a sinistra in modo da distribuirlo bene su tutta la superficie e fate cuocere finché si sarà formata una leggera crosticina sul fondo.

A questo punto posizionate al centro il ripieno di asparagi e gamberetti e continuate la cottura delle omelette con asparagi e gamberetti per 2 o 3 minuti prima di servire.

3. Omelette asparagi e prosciutto

Concludiamo con un grande classico che piace sempre a tutti: l’omelette asparagi e prosciutto. Per prepararla vi servono:

  • 8 uova
  • 450 g asparagi
  • 60 g prosciutto cotto
  • 60 g misticanza
  • burro
  • panna fresca
  • Grana Padano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Mondate gli asparagi, separate le punte dai fusti e tagliate questi ultimi a rondelle. Stufate tutto insieme per 1 minuto in una pentola con una noce di burro, 3 cucchiai di acqua e un pizzico di sale per 1 minuto, quindi mettete un coperchio e lasciate cuocere a a fiamma dolce per altri 6-7 minuti. Al termine separate le punte dalle rondelle.

Preparate una omelette alla volta, sbattendo con una forchetta 2 uova con 1 cucchiaio di panna, un pizzico di sale e un quarto delle rondelle di asparagi. Scaldate quindi una padella con 1 cucchiaio di olio, versateci il composto della prima omelette e distribuitelo bene su tutta la superficie. Dopo appena qualche secondo, quando l’uovo comincia a diventare cremoso, togliete dal fuoco, aggiungete 15 g di prosciutto cotto sminuzzato, riportate sul fuoco e mescolate, unendo anche una piccola noce di burro.

Continuate a cuocere con la padella inclinata dando dei colpetti sul manico, finché l’omelette non si chiuderà su se stessa e comincerà a dorarsi. Ripetete la stessa operazione per le altre omelette. Quando siete pronti servitele su un letto di misticanza e guarnite con le punte di asparagi tenute da parte e abbondante Grana grattugiato.