Se per il 25 aprile avete in mente una gita fuori porta con pranzo al sacco, perché non abbandonare i soliti panini e portarsi invece una bella fetta di torta salata con melanzane? Le melanzane stanno bene davvero con tutto, dalla salsiccia alla scamorza, e possono soddisfare ogni tipo di esigenza, anche quelle di vegetariani e vegani. Senza parlare poi della parmigiana: come faremmo senza?

Torta salata con melanzane e scamorza

Partiamo proprio con una ricetta perfetta anche per tutti i vegetariani: la torta salata con melanzane e scamorza. Ottima servita calda per via del suo cuore filante, farà la sua figura anche a temperatura ambiente, gustata su una coperta stesa su un prato. Partiamo quindi dagli ingredienti:

  • Pasta sfoglia rotonda 2 rotoli
  • Scamorza 300 gr
  • Melanzana tonda 1
  • Pomodorini 80 gr
  • Cipolla mezza
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Parmigiano
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe
  • Uovo 1

Fate appassire la cipolla tritata grossolanamente con un filo di olio, quindi aggiungete i pomodorini e saltate in padella per qualche minuto. Unite poi le melanzane tagliate a dadini e fatele cuocere per circa 15 minuti, finché il liquido di cottura non sarà ben asciutto. Concludete con un po’ di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e uno di pepe

Srotolate un disco di pasta sfoglia, posizionatelo in una teglia rotonda e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versateci dentro le melanzane passate in padella, distribuendole bene, quindi aggiungete la scamorza tagliata a cubetti e spolverizzate con il formaggio grattugiato

Coprite il ripieno con il secondo rotolo di sfoglia, sigillate bene i bordi e spennellate la superficie con l’uovo leggermente sbattuto. Fate cuocere in forno a 200 °C per circa 30 minuti.

Ricca con patate, prosciutto e formaggio

Un’altra versione della torta salata con melanzane è questa che prevede l’utilizzo anche di patate, prosciutto e formaggio: un piatto unico davvero sostanzioso che soddisferà anche i più affamati. Ecco cosa vi serve:

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 1 melanzana
  • 400 g patate già bollite (senza buccia)
  • 120 g formaggio
  • 100 g prosciutto cotto
  • 50 g burro
  • latte
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • 4 foglie basilico

Fate rosolare lo spicchio d’aglio in un giro d’olio, dopodiché aggiungete le melanzane tagliate a dadini, del prezzemolo tritato, le foglie di basilico, dell’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e fate cuocere per 15 minuti.

In un’altra padella versate il burro a pezzetti e le patate bollite ancora calde. Schiacciatele bene con una forchetta, salate leggermente, mescolate bene con una frusta e poi aggiungete, poco alla volta, del latte caldo: dovete ottenere un purè cremoso e montato.

Srotolate la pasta sfoglia su una teglia rotonda rivestita di carta forno e versateci dentro le melanzane appena cotte e il prosciutto cotto a pezzi. Ricoprite tutto con il purè e con il formaggio a dadini. Poi, aiutandovi con una forchetta, mescolate leggermente in modo da amalgamare gli ingredienti.

Ripiegate verso l’interno la pasta sfoglia in eccesso fate cuocere a forno statico già caldo a 180 C° per 20 minuti.

Anche veg

Concludiamo con una torta salata con melanzane adatta a chi segue una dieta vegana, perché non contiene ingredienti di origine animale. Per prepararla vi servono:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia vegetale tonda
  • 400 g di melanzane lunghe
  • 250 g di tofu alle erbe
  • 5 pomodori secchi
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 pomodori tondi
  • 1 cucchiaino di origano
  • Sale e pepe

Cominciate tagliando le melanzane a fettine piuttosto spesse e grigliatele. Frullate il tofu con i pomodori secchi, sale, pepe e 2 cucchiai di olio, fino ad ottenere una crema liscia e compatta. Stendete il rotolo di pasta sfoglia e foderate una tortiera rotonda, quindi versateci dentro la crema di tofu, uniformandola bene con una spatola. Disponete poi a cerchi concentrici le melanzane grigliate e i pomodori tagliati a fette, condite con un pizzico di sale e spennellate la superficie con il restante olio aromatizzato all’origano.

Cuocete in forno ventilato a 200°C per 30 minuti circa.