Avete voglia di un dessert, ma non avete tempo e nemmeno troppi ingredienti a disposizione? Nessuna paura, la soluzione ve la diamo noi con le nostre ricette con albumi veloci, facili e davvero super buone. Provare per credere!
1. Lingue di gatto
Il primo dei dolci con albumi veloci che vi vogliamo proporre sono sicuramente le lingue di gatto, mitici biscottini caratterizzati dalla tipica forma piatta, stretta e allungata. Prepararle è facile, veloce e richiede solo pochi ingredienti. Ecco quali:
- Burro morbido 50 g
- Zucchero a velo 60 g
- Albumi 50 g
- Farina 0 50 g
Mettete il burro bello morbido in una ciotola con lo zucchero a velo e mescolate bene con una spatola senza però mai far montare il composto. Incorporate quindi gli albumi e mescolate ancora fino ad ottenere una crema. A questo punto versate la farina e poi mescolate ancora: dovrete ottenere una massa morbida. Trasferite infine l’impasto in una sac-à-poche con bocchetta liscia da 10 mm.
Realizzate su una leccarda foderata con carta forno dei bastoncini lunghi circa 10 cm e poi cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 8 minuti. Le vostre lingue di gatto sono pronte!
2. Dolci con albumi veloci: il ciambellone
Tra i dolci con albumi veloci non può sicuramente mancare un ciambellone, perfetto per essere inzuppato a colazione. Gli ingredienti che vi servono sono:
- Albumi 6
- Zucchero 150 gr
- Farina 0 125 gr
- Olio di semi di girasole 105 gr
- Acqua 40 gr
- Lievito 12 gr
- Gocce di cioccolato 60 gr
- Sale 1 pizzico
- Zucchero a velo
In una ciotola montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, mentre in un’altra ciotola mettete lo zucchero, l’olio, lo zucchero e l’acqua. Mescolate energicamente fino a far sciogliere completamente lo zucchero, quindi versate la farina mescolata con il lievito. Mescolate ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto incorporate al composto gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso. Aggiungete infine le gocce di cioccolato, mescolando e facendo attenzione a non smontare la massa.
Versate il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato, livellate la superficie e infine cuocete in forno a 180 °C. Dopo 10 minuti abbassate a 160 °C e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti. Una volta cotta, sfornate la ciambella, lasciatela raffreddare e poi servitela spolverizzata con abbondante zucchero a velo.
3. Semifreddo all’ananas
Se vi piace il classico semifreddo al limone siciliano, non potete certo perdervi questo semifreddo all’ananas super proteico e super light, che è il terzo dei nostri dolci con albumi veloci. Ecco quello che vi serve per realizzarlo per 3 persone:
- 100 g di ananas
- 1 albume
- 140 g di yogurt greco
- 80 ml di panna
- 30 g di zucchero
Per prima cosa mondate l’ananas, ricavatene la polpa, tagliatela a dadini e poi frullatela in un mixer. In una ciotola montate la panna. In un pentolino, invece, fate sciogliere lo zucchero in un cucchiaio di acqua, dopodiché portate a bollore (110°) lo sciroppo che avete ottenuto.
Montate gli albumi e, mentre lo fate, aggiungete lentamente lo sciroppo di zucchero. Incorporate l’ananas nella panna, poi unite lo yogurt e gli albumi montati mescolati allo sciroppo.
Dividete infine il composto in alcuni stampini e congelateli fino al momento di servirli, ricordandovi di estrarli dal congelatore un’oretta prima.
4. Dolci con albumi veloci: gli amaretti
L’ultimo dei nostri dolci con albumi veloci sono i mitici amaretti, da gustare uno dopo l’altro o utilizzare in altre preparazioni dolci o salate, come un buon risotto ad esempio. Ecco cosa vi serve:
- 1 albume
- 230 g di ricotta
- 145 g di mandorle
- 135 g di zucchero
- zucchero a velo
Tritate molto finemente le mandorle assieme allo zucchero, fino ad ottenere una polvere finissima. Mescolatela poi all’albume e lavorate il composto fino a quando sarà ben sodo e modellabile facilmente con le mani. Date all’impasto la forma di un panetto, passatelo nello zucchero a velo e poi ricavatene tante piccole palline. Rotolate anch’esse nello zucchero a velo e poi disponetele su una leccarda rivestita di carta forno.
Lasciate riposare gli amaretti per una notte intera e, il giorno seguente, cuoceteli in forno statico preriscaldato a 160° per 10 minuti.