Chi ama le innovazioni e le sperimentazioni in cucina, si sarà senz’altro già cimentato con la vasocottura, particolare tecnica di cottura in vaso che viene fatta generalmente in forno a microonde, ma anche in forno normale, sul fornello e addirittura in lavastoviglie. Se i piatti salati fatti con questa tecnica sono già piuttosto diffusi, cosa diversa vale invece per i dessert. Scopriamo quindi alcune ricette dolci in vasocottura.

Tortino alle fragole

Se vi piace la classica torta di fragole perché non provare a realizzarla in un modo alternativo? Ecco quindi la prima delle nostre ricette dolci in vasocottura. Gli ingredienti che vi servono per 2 vasetti sono:

  • 10 fragole fresche
  • 100 ml di panna fresca
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 10 gr di burro sciolto al microonde
  • 25 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Lavorate con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versate quindi a filo la panna e il burro fuso, poi aggiungete la vaniglia e mescolate bene il tutto. Aggiungete infine la farina setacciata, un pizzico di sale e mescolate di nuovo. A questo punto dividete il composto in due vasetti da 350 ml e adagiateci sopra le fragole tagliate a cubetti.

Chiudete i vasetti, agganciarli e inseriteli uno per volta nel microonde: fateli cuocere a 350 watt per 3 minuti: la torta si gonfierà, arrivando quasi fino al tappo. Togliete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare chiuso per circa 10 minuti, in modo che la torta possa completare la sua cottura. Trascorso il tempo, fate sfiatare molto dolcemente, tirando la guarnizione. Completate con una decorazione di pezzetti di fragole e una spolverata di zucchero a velo.

Cheesecake al limone

La seconda delle ricette dolci in vasocottura che vi proponiamo è questa freschissima cheesecake al profumo di limone: golosa, ma anche super leggera. Partiamo dagli ingredienti per due vasetti:

  • 4 biscotti digestive
  • 20 g burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 100 g formaggio fresco spalmabile
  • 100 g yogurt greco
  • mezzo limone bio

Mettete il burro in uno dei due vasetti e fatelo fondere al microonde alla minima potenza. Tritate finemente i biscotti nel mixer, quindi versate anche il burro fuso e date ancora qualche colpo di mixer. Versate il composto nei due vasetti e compattateli bene sul fondo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

In una ciotola amalgamate bene l’uovo e lo zucchero, quindi aggiungete il formaggio spalmabile e lo yogurt greco. Lavorate ancora fino ad ottenere una crema omogenea. Versate anche la scorza grattugiata del mezzo limone e il suo succo, mescolate bene e distribuite la crema nei due vasetti con i biscotti. Chiudete i vasetti, agganciate e metteteli in microonde (un per volta) per 3 minuti a 350 watt: vedrete che il composto andrà a bollore, gonfiandosi e rassodandosi. A questo punto togliete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare chiuso per 10 minuti.

Tirate dolcemente la guarnizione, toglietela, mettete il solo tappo e fate raffreddare il vostro dolce in frigorifero per circa due ore prima di servire.

Budino light

Tra le ricette dolci in vasocottura non può mancare questo budino super veloce e super light, da concedersi quando si vuole uno sfizio leggero. Quello che vi serve per prepararlo è:

  • 100 ml albumi
  • 50 ml acqua
  • 50 ml latte parzialmente scremato
  • 10 g cacao amaro in polvere
  • 3 gocce dolcificante

Scaldate l’acqua al microonde per un minuto, quindi versatela in una ciotola assieme al cacao. Mescolate bene con una frusta, fino a sciogliere il cacao, dopodiché aggiungete il dolcificante, il latte, gli albumi e mescolate benissimo il tutto.

Chiudete quindi il vasetto, agganciate e cuocete in microonde per 5 minuti a 350 watt. A fine cottura, lasciate riposare il vasetto chiuso almeno 20 minuti, quindi mettetelo a raffreddare in frigorifero per 2-3 ore