Se vi piacciono le empanadas argentine, ma anche tacos e burritos, è il momento di scoprire un’altra icona dello street food sudamericano: la ricetta delle arepas venezuelane, focaccine di farina di mais bianco perfette per ogni momento della giornata. Si possono mangiare da sole, come accompagnamento alle pietanze, a colazione con burro e marmellata, oppure farcite, soprattutto con la carne, come in questo caso.

Partiamo dagli ingredienti

Per preparare la ricetta delle arepas vi servono i seguenti ingredienti.

Per le focaccine:

  • Farina di mais bianco precotto 320 g
  • Acqua 400 g
  • Olio di semi di mais 1 cucchiaio
  • Sale 1 cucchiaino

Per la carne:

  • Manzo punta di petto 1350 g
  • Cipolle 350 g
  • Peperoni rossi 350 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Acqua 500 g
  • Rum 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Paprika affumicata 1 cucchiaio
  • Cumino in polvere 1 cucchiaio
  • Sale 1 cucchiaio
  • Pepe 1 cucchiaio

Per farcire:

  • Edamer da grattugiare 120 g
  • Prezzemolo 

Per la salsa guacamole:

  • Avocado 2
  • Succo di 1 lime
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Sale fino 

Cominciamo dal ripieno

Per fare la ricetta delle arepas ripiene di carne bisogna iniziare proprio da quest’ultimo. Mettete la punta di petto in una pirofila e condite con il sale, la paprika, il cumino e il pepe, dopodiché massaggiate bene la carne e lasciatela marinare a temperatura ambiente per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di marinatura scaldate l’olio in una casseruola e rosolate la carne a fuoco vivace su ogni lato per un totale di 10 minuti, dopodiché toglietela dalla padella e mettetela da parte.

Nella stessa padella nella quale avete rosolato la carne versate ora le cipolle e i peperoni, entrambi tagliati a tocchetti, con lo spicchio d’aglio schiacciato. Mescolate bene per insaporire il tutto e, dopo 5 minuti, sfumate con il Rum e lasciatelo evaporare. A questo punto rimettete nuovamente la carne nella padella, aggiungete l’acqua, mettete il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 2 ore e mezza.

La ricetta delle arepas

Mentre la carne cuoce potete dedicarvi alla ricetta delle arepas vere e proprie. Versate l’acqua in una ciotola con l’olio e il sale, mescolando bene in modo da far sciogliere il sale. Aggiungete gradualmente la farina e, nel mentre, mescolate con le dita fino ad ottenere un impasto morbido, ma compatto, che lascerete riposare nella ciotola per circa 3 minuti.

Dividete l’impasto in 8 porzioni, formate delle palline e poi schiacciatele con le mani portandole ad uno spessore di 1,5 cm. A questo punto posizionate i dischi su un tagliere e modellateli per dar loro una forma regolare. In una padella scaldate un paio di cucchiai di olio di semi e cuocete le vostre arepas a fiamma media per 4 minuti da un lato e 3 minuti dall’altro: dovranno risultare dorate con delle macchioline più scure. Una volta cotte copritele con un canovaccio e continuate nella preparazione del ripieno.

Ultimi passaggi

Siete a buon punto nella preparazione della ricetta delle arepas venezuelane: ancora pochi passaggi e potrete servire. Quando la carne sarà cotta, trasferitela in una ciotola, eliminate il grasso e le ossa, quindi sfilacciatela con una forchetta. Aggiungete infine il fondo di cottura con le verdure e mescolate bene il tutto.

Ora potete quindi preparare il guacamole. Dividete gli avocado a metà e svuotate la polpa all’interno di una ciotola. Aggiungete il succo di lime, l’olio e il sale, quindi riducete il composto a purea con i rebbi di una forchetta.

Da ultimo potete assemblare i vostri panini. Tagliate le arepas a metà dal lato orizzontale, spalmateci dentro il guacamole e farcitele con la carne sfilacciata, l’edamer grattugiato e del prezzemolo tritato: buon appetito!