Se il tempo è poco, ma non volete rinunciare a mangiare qualcosa di sano, quello che vi serve sono dei piatti super facili, velocissimi da fare e con ingredienti sani, senza bisogno di lunghe cotture e preparazioni. Una soluzione? Le ricette con i ceci precotti: provare per credere!

Ricette con i ceci precotti: la frittata di ceci

La prima delle ricette con i ceci precotti che vi vogliamo proporre è una sfiziosa frittata da fare al forno, perfetta come piatto unico e ottima da utilizzare nella schiscetta del giorno dopo. Vediamo quali sono gli ingredienti:

  • Ceci precotti 250 g
  • Uova 8
  • Pomodori ramati 180 g
  • Ricotta vaccina 150 g
  • Piselli surgelati 150 g
  • Cipolle rosse 70 g
  • Olio extravergine d’oliva 70 g
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo 3 ciuffi
  • Timo 3 rametti
  • Semi di finocchio 1 cucchiaino
  • Peperoncino fresco metà

La prima cosa da fare è preparare tutti gli ingredienti: tritate la cipolla, tagliate i pomodori a dadini, tritate finemente il prezzemolo, il timo e mezzo peperoncino rosso fresco. Fate soffriggere la cipolla in tre cucchiai di olio extravergine di oliva e poi unite i semi di finocchio, il peperoncino tritato, i ceci sciacquati e sgocciolati, i piselli fatti scongelare e il pomodoro. Lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per 10 minuti.

In una ciotola sbattete le uova con una frusta, quindi aggiungete la ricotta, il timo, il prezzemolo e amalgamate bene il tutto. Quando le verdure saranno cotte, unitele al composto di uova e mescolate per bene. Versate infine il composto versate il composto in una teglia foderata con carta forno e cuocete a 190° per 60 minuti in forno ventilato.

La pasta con i ceci

Tra le ricette con i ceci precotti non può mancare quella della pasta con i ceci: un primo piatto (ma anche piatto unico) cremoso e sostanzioso che vi farà innamorare. Ed è anche super veloce da fare. Ecco che cosa vi serve:

  • 350 di pasta
  • 1 barattolo di ceci precotti
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • Vino bianco
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Tritate finemente la cipolla, la costa di sedano e la carota, quindi fatele rosolare in una padella con due cucchiai di olio e trenta grammi di burro. Quando il trito è diventato ben dorato aggiungete quattro cucchiai di vino, alzate la fiamma e lasciatelo evaporare. A questo punto versate in padella i ceci sgocciolati e sciacquati, il sale, il pepe, due cucchiai di acqua e lasciate cuocere per dieci minuti.

Nel mentre cuocete la pasta in acqua salata e, quando sarà cotta, versatela nella padella e amalgamate bene il tutto, regolando di sale se necessario. Completate aggiungendo il pecorino e fate saltare la pasta per un paio di minuti, mescolando bene.

Ceci in padella con salsa di soia

Concludiamo la nostra carrellata dedicata alle ricette con i ceci precotti con un contorno veg dal sapore un po’ orientale, vista la presenza della salsa di soia. Un accompagnamento perfetto per una porzione di riso o un’insalata. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 300 g ceci precotti
  • 1 tazza acqua
  • 30 g salsa di soia
  • 1 spicchio aglio
  • Pepe
  • Rosmarino

Sciacquate bene i ceci precotti, poi metteteli in una padella capiente con l’acqua, la salsa di soia, qualche rametto di rosmarino, un filo di olio d’oliva, una macinata di pepe nero e uno spicchio d’aglio sbucciato. Portate quindi l’acqua a ebollizione, mettete un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti: i ceci si dovranno essere ammorbiditi.

A questo punto togliete il coperchio e lasciate asciugare l’acqua in eccesso, continuando a cuocere i ceci a fuoco medio-alto finché non saranno leggermente dorati e croccanti. Se necessario versate un altro filo di olio d’oliva e fate saltare i ceci in padella per altri 2-3 minuti, finché non avranno una consistenza croccante e dorata.