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torta di mele di Sant'Orfeo

Umida e morbidissima: dall’Umbria la torta di mele di Sant’Orfeo

Se siete appassionati di dolci con le mele e li avete ormai cucinati praticamente tutti, dalla torta di mele al kefir di Csaba fino alla mitica American pie, ma non siete ancora pronti a deporre il grembiule, siete nel posto giusto. Tra le mille possibilità dolci che offrono questi frutti c’è anche infatti la torta di mele di Sant’Orfeo, una specialità regionale umbra che ricorda moltissimo i dolci della nonna.

E’ infatti ricchissima di frutta (contiene 5 mele, una pera e abbondante uva passa) e risulta quindi morbidissima e molto umida. Ottima tiepida, appena fatta, ma anche dopo un paio di giorni, magari accompagnata da una pallina di gelato, questa torta vi conquisterà!

Gli ingredienti

Gli ingredienti che servono per preparare la torta di mele di Sant’Orfeo sono pochi e molto semplici. Ecco quali sono:

  • 5 mele renette
  • 1 pera
  • 150 g uvetta
  • 150 g burro
  • 120 g zucchero
  • 100 g farina 00
  • 3 uova 
  • 20 ml latte
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • cannella in polvere

Per la torta di mele di Sant’Orfeo la scelta ideale sono le renette ma, se non le trovate, possono andare bene anche le golden. Per quanto riguarda invece le farine, se avete l’esigenza di realizzare un dolce senza glutine, potete utilizzare farina di riso, amido di mais o fecola di patate.

La ricetta della torta di mele di Sant’Orfeo

Per preparare la torta di mele di Sant’Orfeo iniziate lavando bene tutta la frutta, poi sbucciatela, tagliatela a dadini e mettetela in una ciotola tienili da parte in una ciotola con qualche goccia di limone per evitare che anneriscano. Mettete il burro In un’altra ciotola e posizionatela su una pentola d’acqua quasi a bollore, in modo da farlo sciogliere a bagnomaria. Mescolate bene e, quando il burro sarà sciolto, aggiungete poca per volta la farina, mescolando bene con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi.

A questo punto togliete la ciotola dal calore e aggiungete anche lo zucchero. Mescolate bene per farlo sciogliere e poi, una alla volta, unite le uova, sempre mescolando con cura. Aggiungete anche l’uvetta, precedentemente fatta rinvenire in poca acqua e strizzata, la cannella e le mele e le pere tagliate a cubetti. Mescolate infine l’impasto della torta di mele di Sant’Orfeo con una spatola, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti tra di loro.

Unite all’impasto anche il lievito sciolto nel latte, mescolate ancora e versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° per un’ora. Se durante la cottura la superficie della torta si dovesse scurire troppo, copritela con un foglio di alluminio. Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Anche con il Bimby

Se possedete il Bimby potete preparare la torta di mele di Sant’Orfeo davvero in un attimo! Ripartiamo con l’elencare gli ingredienti che vi servono:

  • 5 mele renette
  • 1 pera
  • 150 g uvetta
  • 150 g burro
  • 90 g farina 00
  • 90 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • latte
  • cannella

Anche in questo caso lavate la frutta, sbucciatela, tagliatela a dadini e mettetela da parte in una ciotola con qualche goccia di limone per non farla annerire. Versate nel boccale del Bimby un pochino di latte e aggiungere il lievito, quindi azionate per 1 min. 37° vel. 3. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e azionate 1 min. 37° vel. 2.

A questo punto unite anche la farina, lo zucchero, le uova, l’uvetta precedente ammollata in acqua bagnata e ben strizzata, le mele e la pera tagliate a dadini, un pizzico di cannella e un goccio di latte per ammorbidire l’impasto: azionate 1 min. vel. Spiga.

Versate quindi l’impasto in uno stampo per dolci imburrato e infarinato e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 1 ora circa. Una volta cotta, sfornate la torta di mele di Sant’Orfeo e lasciatela intiepidire prima di servire.

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