Forse in pochi conoscerete la ricetta della babbaiola, la mitica crostata al limone con crema pasticcera tipica di Posillipo. Come suggerisce anche il nome, la babbaiola prende il nome da un’esperta creatrice di babbà di Posillipo, la babbaiola appunto, ed è un dolce davvero goloso, così cremoso che si scioglie in bocca.
Se non avete occasione di fare un salto a Napoli ad acquistarla, non vi preoccupate! Potete preparare la babbaiola a casa vostra seguendo la nostra ricetta.
Gli ingredienti
La ricetta della babbaiola consiste in una base di pasta frolla al limone e una semplice crema pasticcera con ricotta, leggera e al contempo gustosa. Insomma, un dolce dall’aroma fresco, perfetto anche per la stagione più calda e che si può gustare in ogni momento della giornata: a colazione, a merenda o anche a fine pasto. Partiamo quindi con lo scoprire quali sono gli ingredienti necessari per realizzarla.
Per la pasta frolla:
- 420 g farina 00
- 150 g burro freddo
- 120 g di zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone
Per la crema pasticcera:
- 350 g di latte fresco
- 50 g di panna fresca liquida
- 1 uovo
- 30 g amido di mais
- 2 tuorli
- buccia di 1 limone
- 30 g succo di limone
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 140 g zucchero
- 20 g burro
Per la crema di ricotta:
- 200 g ricotta
- 1 uovo intero
- burro + farina per la tortiera
- 1 uovo sbattuto per spennellare
La ricetta della babbaiola napoletana al limone
Una volta che vi siete procurati tutti gli ingredienti necessari a realizzare la ricetta della babbaiola napoletana al limone, siete pronti per indossare il grembiule e andare in cucina. Mettete nella ciotola della planetaria (o in una ciotola semplice se impastate a mano) la farina e il burro freddo a pezzetti, quindi mescolate fino a creare un composto sabbioso.
A questo punto aggiungete le uova, l’estratto di vaniglia, lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di limone. Amalgamate bene il tutto con il gancio in modo da formare un panetto morbido e liscio; estraetelo dalla planetaria, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per un’ora.
La crema
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema per la vostra ricetta della babbaiola: scaldate in un pentolino il latte insieme alla panna, alla scorza di limone tagliata a coltello e a un cucchiaino di estratto di vaniglia. Una volta sfiorato il bollore, togliete dal fuoco.
In una ciotola mettete invece la maizena, lo zucchero, un pizzico di sale, i due tuorli e l’uovo intero, quindi mescolate bene con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. A questo punto aggiungete a filo, filtrandolo, il composto caldo di latte e panna.
Amalgamate bene il tutto e rimettetelo sul fuoco a fiamma media, mescolando continuamente con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà diventato bello denso, toglietelo dal fuoco e versatelo in una ciotola, unendo anche il burro e il succo di limone. Mescolate e infine copritelo con della pellicola trasparente a contatto, dopodiché mettete da parte a raffreddare.
Nel frattempo, imburrare e infarinate una tortiera, stendete la frolla non troppo sottile e utilizzatene 3/4 per foderare la tortiera. Aggiungete alla crema fredda la ricotta e l’uovo mescolati in precedenza e versate quindi la crema nello stampo, livellando bene la superficie. Tagliate i bordi con un coltello e decorate la superficie con delle strisce di pasta, in modo da formare la classica griglia della crostata.
Spennellate la frolla con un uovo sbattuto e infine cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti: la superficie dovrà risultare bella dorata. Una volta pronta sfornate, lasciate raffreddare completamente e spolverate con lo zucchero a velo.