I bignè sono un tipico dessert da fine pasto, soffici e dal cuore cremoso. Farli in casa necessita di una certa maestria, in quanto devono essere rispettati alla lettera tutti i passaggi della ricetta per assicurare la classica consistenza ariosa e cedevole. Mettersi alla prova è sempre una buona idea, ma se avete poco tempo, potete acquistarli già fatti, divertendovi poi a farcirli a piacimento. In questo articolo, vi sveliamo la storia di questi deliziosi dolcetti e alcune alternative alla classica crema pasticcera per imbottire i vostri bignè con creme dal gusto fresco e inedito, a base di frutta, ideali nella bella stagione.

Bignè variegati alla crema di frutta: storia di un dolce “regale”

Con l’arrivo delle belle giornate, gustare un bignè al sapore di fragola o passion fruit può essere un’esperienza sublime. Il gusto fresco e delicato della frutta infatti crea una sinfonia di sapori inediti per questo tipico dolce dalla lunga tradizione, solitamente farcito di crema pasticcera, come vuole la classica ricetta francese, anche se la sua origine è italiana.

Il bignè infatti fu inventato nel XVI secolo a Firenze per mano dal cuoco italiano Penterelli ed esportato poi in Francia dal rinomato pasticcere Popelini, al servizio di Caterina de’ Medici, all’epoca regina regnante d’Oltralpe dai natali fiorentini. Il dolce fu poi perfezionato, trasformandosi nella tipica pate à choux, ovvero dolcetto a forma di cavoletto.

Ancora oggi, a Napoli, il bignè viene chiamato choux, in onore alle profonde influenze lasciate nella cultura di questa città dalla dominazione francese. Sempre in Francia, con lo stesso tipo di impasto del bignè, venne poi creato un altro dolce tipico molto noto, ovvero l’éclair, bignè dalla forma affusolata, farcito di crema e ricoperto di glassa. I ripieni più diffusi sono la classica crema pasticcera, la chantilly, al cioccolato oppure allo zabaione.

Oggi a Parigi, per gustare i migliori bignè di Francia, si può far visita a una delle varie sedi della rinomata pasticceria Popelini, dove questi dolcetti sono presentati in tante forme e ripieni diversi. Scopriamo dunque come realizzarli nella variante al ripieno di crema di frutta.

Se vuoi imparare a preparare dei bignè originali e divertenti, qui puoi trovare la ricetta per realizzarli a forma di coniglietto.

Bignè variegati alla crema di frutta: ricetta

Ingredienti

  • 250 gr frutta fresca (fragole, banana, passion fruit, pere, mirtilli)
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 115 ml di panna liquida da montare
  • Succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di liquore dolce
  • Una confezione di bignè già pronti

Preparazione

Impariamo a realizzare la crema di frutta utilizzando le fragole. Lo stesso procedimento può essere replicato per realizzare le creme con altri tipi di frutta. Lavate e asciugate le fragole, privatele del picciolo e mettetele in un mixer per ridurle in purea.

Dopodiché, filtrate la purea ottenuta con un setaccio. Questo passaggio è necessario per tutta quella frutta che una volta frullata risulterà acquosa, mentre ad esempio per un frutto come la banana non sarà necessario.

In una ciotola, amalgamate la purea di fragole con lo zucchero a velo, il cucchiaino di liquore e il succo di limone e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora. Come liquore dolce potete usare alchermes, amaretto, brandy o kirsch.

Una volta trascorso il tempo, montate la panna con le fruste elettriche, dopodiché inglobate la purea di frutta con un movimento dall’alto verso il basso, aiutandovi con una spatola, fino a ottenere un composto omogeneo.

Ponete la crema in una sac à poche dal beccuccio fino e inseritela sul fondo dei vostri bignè, farcendoli. Se la crema risultasse troppo densa, il che dipende anche dal tipo di frutta utilizzata, aprite i bignè in orizzontale senza tagliarli del tutto e spalmate la crema al loro interno, oppure usate un beccuccio della sac à poche più grande.

Se finiscono i bignè e vi avanza ancora della crema alla frutta, potete servirla tra due biscottini, utilizzarla per glassare una torta o gustarla insieme allo yogurt a colazione.

Se vuoi realizzare i bignè nella loro variante classica, qui puoi trovare la ricetta per preparare la crema pasticcera a regola d’arte.