Grandi, morbidi, ricchissimi di gocce di cioccolato: stiamo parlando dei mitici biscottoni made in USA, croccanti e burrosi, perfetti per una colazione sostanziosa o una merenda golosa. La ricetta dei cookies americani nasce negli anni Trenta nella cucina di Ruth Wakefield, titolare dell’hotel “Toll House Inn”.

Ruth stava preparando i biscotti al burro, ma si accorge di aver terminato il cacao in polvere. Decide così di aggiungere all’impasto una barretta di cioccolato tritata finemente, immaginando che si sarebbe sciolta e avrebbe dato lo stesso effetto del cacao. aggiungerla all’impasto, immaginando che si sarebbe sciolta. In realtà i pezzetti di cioccolato rimasero intatti, ma i clienti furono così entusiasti di questa nuova versione che questi cookies divennero in breve tempo i più famosi d’America.

Gli ingredienti

La ricetta dei cookies americani è facilissima da fare e vi regalerà un risultato davvero goloso. Partiamo quindi dagli ingredienti che vi servono per realizzarne circa 12 pezzi:

  • Farina 00 195 g
  • Burro morbido 100 g
  • Bicarbonato 1 pizzico
  • Uova 1
  • Zucchero di canna 100 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • Gocce di cioccolato fondente 200 g
  • Sale fino 

La ricetta dei cookies americani

Per realizzare la ricetta dei cookies americani versate in una ciotola lo zucchero di canna e quello semolato, un pizzico di sale e il burro bello morbido, tagliato a tocchetti. Lavorate quindi con le fruste elettriche fino ad amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete l’uovo e lavorate ancora con le fruste elettriche fino a quando non sarà ben assorbito. A questo punto aggiungete anche la farina e il bicarbonato e lavorate ancora con le fruste elettriche sino ad ottenere un composto omogeneo. 

Aggiungete infine le gocce di cioccolato e mescolate bene con una spatola. A questo punto date la forma ai vostri biscotti: prelevate delle porzioni di impasto di circa 40 g ciascuna e posizionatele su una leccarda rivestita con carta forno. Attenzione: distanziatele bene l’una dall’altra perché in cottura infatti tenderanno ad allargarsi molto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 13-15 minuti sino a che non saranno ben dorati.

La variante al cioccolato

Una famosissima variante della ricetta dei cookies americani è quella al cioccolato, ovvero quella dei double chocolate chip cookies, preparati con cioccolato fondente e arricchiti con gocce di cioccolato al latte. Una vera bomba di gusto, perfetta per i veri chocolate addicted.

Vediamo quali ingredienti servono per realizzarne una quindicina di pezzi:

  • Cioccolato fondente 230 g
  • Cioccolato al latte 200 g
  • Zucchero 150 g
  • Farina 00 140 g
  • Burro morbido 120 g
  • Lievito in polvere per dolci 5 g
  • Sale grosso 
  • Uova 2
  • Tuorli 1
  • Baccello di vaniglia 1

La ricetta

Per preparare la variante al cioccolato della ricetta dei cookies americani per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e lasciatelo intiepidire. Tagliate il burro morbido a cubetti e mettetelo in una ciotola con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, quindi sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Senza smettere di sbattere con le fruste, unite una alla volta anche le uova, un pizzico di sale e il cioccolato fuso ormai tiepido. Aggiungete la farina e il lievito precedentemente setacciati e, per ultimo, il cioccolato al latte ridotto in cubetti.

Mescolate bene il tutto e poi disponete il composto a cucchiaiate su di una teglia  foderata con carta da forno. Attenzione a distanziare bene i biscotti tra loro perché cuocendo si allargheranno molto. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180° per circa 15-20 minuti, dopodiché estraete i biscotti con una spatola e poggiateli su di una gratella per farli raffreddare. E buona merenda!