Che primavera sarebbe senza gli asparagi e, soprattutto, senza la torta salata asparagi e uova? Facile da fare, perfetta in ogni occasione, si può mangiare sia calda che fredda… che cosa volere di più? Ma la ricetta naturalmente!
Come si fa la torta salata asparagi e uova
Preparare la torta salata asparagi e uova è un gioco da ragazzi. Ecco che cosa vi serve:
- 1 rotolo pasta brisée
- una ventina di asparagi
- 200 g ricotta
- 3 uova
- 30 g parmigiano grattugiato (+ quello per la gratinatura finale)
- sale
- pepe
- 1 uovo
- erba cipollina
- prezzemolo
Mondate gli asparagi e scottateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Nel mentre lessate l’uovo, poi lasciatelo raffreddare sotto il getto dell’acqua fredda, sgusciatelo e tagliatelo a fettine con il tagliauovo. In una terrina sbattete le uova crude, quindi unite la ricotta e mescolate bene con la forchetta. Aggiungete poi il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e amalgamate bene il tutto.
A questo punto srotolate la pasta brisée e inseritela con la sua carta nella pirofila da forno, ricordandovi di bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Versateci dentro il composto di uova e ricotta e, da ultimo, posizionate gli asparagi in modo uniforme su tutta la superficie della torta e cospargete con un del formaggio grattugiato.
Cuocete la torta salata asparagi e uova in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti. Dopo i primi 20 minuti di cottura ricordatevi di aggiungere le uova tagliate a fettine.
Anche la quiche
La torta salata asparagi e uova si può preparare anche a mo’ di quiche, con un ripieno reso super morbido dalla panna. Ecco che cosa vi serve per realizzarla:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 300 g di asparagi
- 100 g di groviera
- 4 uova
- 3 cucchiai di panna
- noce moscata
- sale
- pepe
Curate gli asparagi, poi lessateli e scolateli piuttosto al dente. Tenete da parte le punte e tagliate il resto a pezzettini. Stendete la pasta sfoglia in una teglia rotonda rivestita di carta forno e bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti circa, dopodiché sfornatela e distribuite i pezzetti di asparagi e il groviera grattugiato sulla base.
In una ciotola sbattete le uova con la panna e poi regolate di sale, pepe e noce moscata. Versate il composto nella teglia e decorate la superficie con le punte degli asparagi. Cuocete in forno per circa 20 minuti.
Una versione insolita: il plumcake
Se vi piace il plumcake salato, ecco svelata una versione insolita della classica torta salata asparagi e uova. Più morbida, senza pasta sfoglia o brisée, ma ugualmente buonissima. Gli ingredienti che vi servono sono:
- 6 uova
- 10 asparagi
- 400 g farina
- 100 ml olio di semi di girasole
- 100 ml latte
- 40 g formaggio grattugiato
- lievito istantaneo per torte salate una bustina
Lessate le uova e poi lasciatele raffreddare in acqua fredda. Mondate gli asparagi, cuoceteli in acqua bollente salata per una decina di minuti e infine lasciateli raffreddare. In una ciotola sbattete con una forchetta le uova e l’olio di semi, quindi unite il latte, il formaggio grattugiato, il sale e continuate a mescolare. A questo punto versate la farina un po’ alla volta e mescolate, in modo da ottenere un impasto abbastanza sodo. Unite infine il lievito istantaneo.
Prendete ora uno stampo per plumcake e versateci dentro uno strato d’impasto. Aggiungete 4-5 asparagi e un altro strato di impasto. Posizionate quindi le uova sode e altri 3-4 asparagi. Versate infine l’impasto rimanente e decorate la superficie con 3-4 asparagi. Cuocete in forno statico a 190 °C per 40-45 minuti.