Se ci sono delle verdure che fanno primavera, queste sono sicuramente gli asparagi e gli agretti, due vere icone della bella stagione. Se i piatti golosi con gli asparagi sono moltissimi e tutte stra collaudati, uno fra tutti il mitico risotto, le ricette sfiziose con gli agretti sono forse meno note.
Eppure questi straordinari frutti della primavera si prestano perfettamente a condire la pasta, ma anche a realizzare fantastici secondi piatti e golosi contorni. Vediamo quali sono.
1. Agretti al limone
La prima delle nostre ricette sfiziose con gli agretti è un contorno facile facile, ma estremamente gustoso, perfetto per accompagnare piatti di carne e pesce, ma anche a base di uova o formaggio. Partiamo con gli ingredienti necessari:
- 2 mazzetti di agretti
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- Olio evo
- Sale fino
Eliminate la parte finale del gambo degli agretti, che è quella più dura e legnosa, dopodiché sciacquateli bene. Sbollentateli per 3-4 minuti in acqua bollente, quindi scolateli e immergeteli subito in una ciotola piena di acqua e ghiaccio, in modo che non perdano il loro bel colore verde.
Fate imbiondire uno spicchio d’aglio in un abbondante giro d’olio, poi aggiungete gli agretti scolati e cuoceteli a fuoco vivo per qualche minuto. Versate il succo di un limone, fate cuocere per qualche altro minuto e infine regolate di sale.
2. Ricette sfiziose con gli agretti: le tortine salate
Tra le ricette sfiziose con gli agretti non possono certamente mancare queste golose tortine salate: irresistibili! Ecco gli ingredienti per 10 pezzi:
- Olio extravergine d’oliva 65 g
- Farina 0 200 g
- Acqua fredda 45 g
- Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno:
- Agretti 190 g
- Olio extravergine d’oliva 10 g
- Panna fresca liquida 50 g
- Uova 1
- Robiola 200 g
- Parmigiano grattugiato 50 g
- Sale fino 1 pizzico
Per completare:
- Pangrattato 10 g
- Parmigiano 10 g
- Olio extravergine d’oliva
Il procedimento
Preparate gli agretti come spiegato sopra, poi sbollentateli e lasciateli in acqua ghiacciata a riposare. Quando si saranno raffreddati, scolateli, tamponateli con un foglio di carta da cucina, trasferiteli all’interno di una ciotola e conditeli con olio e sale. In un’altra ciotola lavorate la robiola con una spatola, stemperatela con un po’ di panna, aggiungete il Parmigiano grattugiato e l’uovo leggermente sbattuto, quindi amalgamate il tutto. Da ultimo aggiungete anche gli agretti.
Continuate la preparazione della seconda delle ricette sfiziose con gli agretti occupandovi dell’impasto per realizzare le basi delle tortine: in un mixer versate la farina, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua fredda, quindi azionatelo fino ad ottenere un composto sbriciolato. Trasferitelo su un piano di lavoro, compattatelo con le mani, dividetelo in 10 porzioni e stendete ognuna di esse ricavandone poi dei dischetti con un coppapasta.
Ungete e spolverizzate con il pangrattato 10 stampini rotondi e foderateli con i dischi di pasta che avete realizzato. Bucherellateli con i rebbi di una forchetta e versateci dentro di essi un po’ di crema con gli agretti, arrotolandoli con una forchetta e un cucchiaio, aggiungendo ancora un pò di crema su ciascuno stampino. Da ultimo spolverizzate leggermente con il pangrattato e il Parmigiano grattugiato, mettete le tortine su una leccarda e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
3. Agretti con le uova
L’ultima delle ricette sfiziose con gli agretti gioca su un abbinamento classico, ma sempre vincente: quello con le uova. Ecco che cosa vi serve:
- 1 foglio di pasta sfoglia
- 1 mazzetto di agretti da 200 g
- 1 peperoncino
- Sale
- Pepe
- Olio evo
- 4 uova
- cocottine per cuocere
Sbollentate gli agretti per qualche minuto e poi passateli in padella con olio, aglio e peperoncino. Ritagliate dei dischi di pasta sfoglia della dimensione delle vostre cocottine, adagiateci dentro i dischi di pasta sfoglia e un nido di agretti, quindi cuocete in forno a 180 gradi. Quando vedete che la pasta sfoglia è quasi cotta, togliete le cocotte dal forno ed aggiungete in ognuna l’uovo. Rimettetele nuovamente in forno fino a cottura desiderata dell’uovo.