I brownies sono un dolce dal sapore intenso tipici della cucina americana. Il loro nome deriva proprio dal colore marrone scurissimo, indizio del suo contenuto prelibato a base di cioccolato fondente e poco altro. Vera squisitezza, i brownies hanno solitamente una forma di quadrotti, bassi e umidi, perfetti per una merenda golosa, una colazione sostanziosa o un dessert prelibato. La ricetta classica prevede l’utilizzo di uova e burro, ingredienti che escluderebbero così quanti prediligono una alimentazione vegana. Scopriamo quindi come prepararli senza alimenti di origine animale, preservando il loro sapore dolce e super cioccolatoso.
Come si preparano i brownies vegani?
I brownies possono essere preparati escludendo gli ingredienti che non sono in linea con scelte vegane. Anche se la ricetta classica prevede infatti un impasto a base di uova, burro e cioccolato extra-fondente, i primi due ingredienti possono essere sostituiti da altri alimenti che permettano comunque di ottenere lo stesso risultato.
La particolarità dei brownies è quel gusto intenso di cioccolato, vero protagonista della ricetta, e una consistenza molto morbida e umida nel cuore, mentre la superficie è caratterizzata da una sottile crosticina che fa da contrasto alla sofficità del suo contenuto.
Tagliati poi in tanti quadartini, sono nati proprio con l’idea di farne dei dolcetti da passeggio, da assoporare durante le camminate nei parchi o nei boschi, oppure come finger food da party, ideali per le feste o le merende scatenate dei bambini, soprattutto di quelli che proprio non riescono a stare fermi.
La scioglievolezza del loro contenuto li rende anche dei dei perfetti dessert, da servire caldi con l’accompagnamento di creme fredde, come gelati alla vaniglia o alla fragola, oppure in accoppiata con una nuvola super spumosa di panna appena montata. In entrambi casi, ci sono le alternative vegetali per soddisfare la gola anche dei vegani. Insomma, in qualunque modo li vogliate gustare, i brownies sono dolcetti facili da preparare e dal sapore unico, ideali in ogni occasione.
Brownies vegani: ricetta
Ingredienti
- 150 gr di farina tipo 0
- 200 gr di cioccolato extra fondente
- 50 gr di cioccolato in pezzetti o in gocce
- 200 gr di zucchero di canna
- 250 ml di latte vegetale
- 20 gr di cacao in polvere
- 100 gr di noci tostate
- 60 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in polvere
- sale q.b.
Preparazione
In un tegame dai bordi alti portate a bollore il latte vegetale scelto (cocco o mondarla andranno benissimo, altrimenti a vostro gusto) e l’olio e spegnete subito alle prime bollicine in superficie. Aggiungete subito il cioccolato extra fondente spezzettato grossolanamente e fatelo sciogliere fino a raggiungere una consistenza cremosa e omogenea. Se ne gradite il sapore, aggiungete in questa fase il cucchiaino di estratto di vaniglia in polvere, mescolate e mettete da parte.
In una grande ciotola, unite la farina, il cacao amaro in polvere, lo zucchero di canna e le noci tostate che avrete prima triutrato grossolanamente, e un’abbondante pizzico di sale fino. Mescolate bene facendo attenzione alla formazione di grumi, che andranno eventualmente sciolti con una frusta. Adesso versate nella ciotola la parte liquida con il cioccolato, mescolando con vigore fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Adesso tagliate a pezzettoni grossolani il cioccolato extra fondente residuo e aggiungetelo al composto, avendo cura di accertarvi che sia a temperatura ambiente, altrimenti il calore potrebbe sciogliere anche questo cioccolato, che invece darà una certa croccantezza ad ogni morso.
Ora munitevi di una teglia quadrata antiaderente da 20-25 cm, versate il composto e infornate in forno preriscaldato a a 180°, cuocendo per circa 25 minuti. Fate la prova stecchino, ricordandovi che la ricetta originali dei brownis vuole un cuore umido, quindi deve restare un po’ di composto attaccato allo stecchino. A cottura ultimata, lasciate raffreddare per almeno un’ora, poi tagliate a quadrotti e servite come più vi piace.