La stagione degli asparagi è finalmente iniziata! Siete pronti a sbizzarrirvi con mille ricette, una più buona dell’altra? Asparagi verdi, asparagi selvatici, asparagi bianchi… c’è chi ha i suoi preferiti e chi invece li ama tutti. In questo articolo andiamo a scoprire come cucinare gli asparagi bianchi.
Che differenza c’è tra asparagi verdi e asparagi bianchi
Prima di vedere come cucinare gli asparagi bianchi, soffermiamoci un attimo sulla differenza tra questi e quelli verdi, dovuta esclusivamente al metodo con cui vengono coltivati. La pianta di origine è infatti la stessa, ma l’asparago bianco cresce sotto dei tipici cumuli di terra e viene raccolto non appena la pianta fa capolino dal sottosuolo, prima che esca del tutto dalla terra. Grazie a questa tempestività, anche le punte degli asparagi restano bianche. Gli asparagi verdi crescono invece sopra il terreno e acquistano il loro colore verde grazie all’effetto dei raggi solari.
Per quanto riguarda il gusto, l’asparago bianco ha un sapore meno intenso e va spellato, mentre l’asparago verde può essere mangiato anche con la buccia.
Come cucinare gli asparagi bianchi alla veneta
Come cucinare gli asparagi bianchi se non alla veneta, terra d’eccellenza di questi ortaggi? Si tratta di una ricetta semplicissima, ma estremamente gustosa, che consiste nel lessare gli asparagi e servirli accompagnati da una salsa a base di uova e aceto bianco. Gli ingredienti che vi servono sono:
- 500 g asparagi bianchi
- sale grosso
- 3 uova sode
- olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio aceto di vino bianco
- sale fino
- pepe bianco
Per prima cosa lessate le uova, poi sbucciatele, conditele con un filo di olio evo e pepe e mettetele da parte. Mettete a bollire dell’acqua con un po’ di sale grosso in una pentola alta e, nel mentre, pulite gli asparagi: togliete la scorza esterna più dura ed eliminate la base. Prima di tagliarla, cercate di capire la misura ideale facendo la prova con la pentola: l’obiettivo è che durante la cottura le punte degli asparagi, che sono più tenere, rimangano fuori dall’acqua senza rovinarsi.
Legate il mazzetto di asparagi con dello spago da cucina e, quando l’acqua inizia a bollire, metteteli dritti in padella, di modo che le punte restino fuori dall’acqua, e cuoceteli per circa 10 minuti con il coperchio. Una volta cotti, scolateli in acqua fredda, in modo tale da fermare la cottura e preservarne il colore.
Passate quindi alla salsa di uova. Frullate le uova sode che avete tenuto da parte con 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 5 cucchiai di olio evo, sale fino e pepe bianco. Continuate a frullare aggiungendo olio evo a filo, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Servite i vostri asparagi bianchi accompagnati dalla salsa: una vera delizia!
Pasta con pesto di asparagi bianchi
Come cucinare gli asparagi bianchi in un primo piatto goloso che non sia il solito risotto? Se amate il pesto, dovete assolutamente assaggiare questa versione fatta con gli asparagi bianchi, da utilizzare per condire la pasta che più amate. Ecco gli ingredienti:
- 350 g pasta a scelta
- 300 g asparagi bianchi
- 80 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 20 g Pecorino grattugiato
- 20 g Pinoli
- Sale fino
- Pepe nero
- Olio extravergine d’oliva
Anche in questo caso pulite gli asparagi e tagliate la parte finale dei gambi, quella più dura, pareggiandoli. Legateli poi a mazzetto con dello spago da cucina. Riempite d’acqua per ¾ una pentola stretta dal bordo alto, salate e fateci lessare gli asparagi, ricordando di tenere le punte appena fuori dall’acqua: ci vorranno circa 20 minuti. Una volta cotti, scolateli, lasciateli intiepidire e poi tagliateli a tocchetti, tenendo da parte le punte.
Mettete nel mixer i gambi a pezzetti, il pecorino e il parmigiano grattugiati, i pinoli, il pepe e il sale, quindi frullate il tutto per ottenere una crema omogenea. Fermate quindi il mixer, versate l’olio e poi fate andare ancora le lame per qualche minuto. Trasferite la crema ottenuta in una padella ampia.
Lessate ora la pasta, quindi versatela nella padella con la crema e fate saltare. Servite guarnendo con le punte che avete tenuto da parte.