E’ più piccolo del mandarino nostrano, si mangia intero con la buccia, il suo sapore è un contrasto piacevole tra l’ aspro della polpa e la dolcezza della buccia. Avete indovinato di che cosa stiamo parlando? Naturalmente del kumquat, o mandarino cinese, un agrume molto versatile in cucina, dove si può utilizzare sia nelle preparazioni dolci, sia in quelle salate. Le ricette salate con il kumquat sono moltissime: scopriamone alcune.
1. Pollo al kumquat
La prima delle ricette salate con il kumquat che abbiamo scelto per voi è un facilissimo pollo preparato con una salsina a base di mandarino cinese: un piatto semplice da realizzare, ma molto goloso! Ecco gli ingredienti che vi servono per farlo:
- 600 gr pollo petto
- 150 gr kumquat
- succo di 2 arance
- 30 gr burro
- olio evo
- liquore all’arancia
- rosmarino
- sale
- pepe
- zucchero
Tagliate il petto di pollo a bocconcini, passateli poi nella farina e scuoteteli per eliminare quella in eccesso. Scaldate in una padella antiaderente 30 g di burro e un filo d’olio, quindi aggiungete i bocconcini di pollo e fateli rosolare un paio di minuti per parte. Sfumate con un filo di liquore all’arancia, abbassate il fuoco e versate il succo di 2 arance e un pizzico di zucchero.
Mettete il coperchio e cuocete per 6 o 7 minuti. Scoperchiate, mescolate i bocconcini, regolate di sale e aggiungete 150 g di kumquat tagliati a rondelle. Fate cuocere ancora per 3-4 minuti, quindi date una bella macinata di pepe, aggiungete del rosmarino tritato e servite.
2. Orata al forno con kumquat
Tra le moltissime ricette salate con il kumquat non si può non inserirne una che abbini questo straordinario agrume al pesce, in questo caso all’orata. Ecco che cosa vi serve:
- 2 orate
- 12 kumquat
- mezzo cucchiaino di semi di finocchio
- 1 mazzetto di finocchietto
- 1 spicchio d’aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- olio evo
- sale
- pepe
Iniziate lavando con cura i kumquat e tagliateli a fettine. Pulite le orate e farcitele con l’aglio a fettine, metà dei semi di finocchio e un po’ di finocchietto fresco. Incidete quindi la polpa dei pesci con dei tagli piuttosto profondi e infilateci le fettine di metà dei kumquat.
Disponete le orate in una teglia foderata con carta da forno assieme agli altri kumquat tagliati a fettine, quindi spolverizzate con i semi di finocchio rimasti. Salate, pepate, irrorate con un filo di olio e bagnate con il vino bianco. Cuocete infine in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti. Servite con il resto del finocchietto tritato e con il fondo di cottura.
3. Spaghetti con i kumquat
Concludiamo la nostra carrellata di ricette salate con i kumquat con un piatto di pasta davvero inaspettato: gli spaghetti con i mandarini cinesi. Scettici? Provare per credere! Gli ingredienti che vi servono per prepararli per 4 persone sono:
- 400 g di spaghetti
- 15 mandarini cinesi
- 1 scalogno
- olio evo
- sale
- pepe
Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e, nel mentre, dedicatevi al condimento a base di mandarini cinesi. Spremete 5 kumquat e tenetene il succo da parte; tagliate gli altri a julienne. Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire in padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Aggiungete i mandarini cinesi tagliati a julienne e fateli saltare per qualche minuto.
A questo punto sfumate con il succo dei kumquat che avete tenuto da parte e un mestolino di acqua di cottura. Lasciate sobbollire per qualche minuto e poi spegnete. Scolate gli spaghetti belli al dente e tenete da parte un po’ della loro acqua di cottura. Versateli nella padella con il condimento e fateli saltare a fuoco vivace per qualche minuto, aggiungendo eventualmente altra acqua di cottura. Servite con una abbondante spolverata di pepe nero e un filo d’olio a crudo.