Amate dai grandi chef e proposte nei ristoranti come ricercate e prelibate, in realtà le ricette con le quaglie si possono fare anche a casa: basta avere alcune accortezze. La carne di questi uccelli è infatti molto magra deve quindi essere cucinata con attenzione per evitare che diventi troppo asciutta e stopposa. Inoltre la quaglia va ben spiumata o passata vicino alla fiamma di un fornello, operazione che in casa può non essere super agevole.

1. Quaglie in padella con la pancetta

La prima delle ricette con le quaglie che vi proponiamo è davvero facile e gustosa. Le quaglie vengono infatti cotte semplicemente in padella avvolte nella pancetta, in modo che la loro carne magrissima non le faccia diventare asciutte. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 4 quaglie
  • 8 fettine di pancetta
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • Trito di salvia e rosmarino
  • Sale
  • Olio EVO
  • Mezzo spicchio di aglio
  • Mezzo bicchiere vino bianco

Lavate bene le quaglie sotto l’acqua corrente e togliete eventuali residui di piume. Preparate un trito fine di salvia e rosmarino, salatelo leggermente e passatelo sulle quaglie. Avvolgete attorno ad ogni quaglia 2 fette di pancetta e poi legate con lo spago.

In una padella fate imbiondire l’aglio in un giro d’olio, aggiungete le quaglie e fatele rosolare bene da entrambi i lati. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare a fuoco vivo. Unite il trito di sedano e carote, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete per altri 40 minuti, rigirando le quaglie di tanto in tanto. Una volta cotte togliete lo spago con le forbici e servitele ben calde con il loro sughetto di verdure e un contorno di patate al forno.

2. Facilissime al forno

La seconda delle nostre ricette con le quaglie è facilissima, leggera e prevede una semplice cottura al forno. Gli ingredienti necessari sono:

  • Quaglia 4-6
  • Olio extravergine di oliva 
  • Sale 
  • Pepe 
  • Rosmarino 
  • Salvia 
  • Aglio 

Anche in questo caso lavate bene le quaglie sotto l’acqua corrente, eliminando eventuali piume residue, poi tamponatele con della carta assorbente e disponetele su una teglia da forno leggermente unta con olio d’oliva. Conditele con sale, pepe e aromi. Per un sapore più deciso, potete anche inserire uno spicchio d’aglio all’interno di ogni quaglia. Completate irrorando le quaglie con un filo di olio evo. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti: la pelle deve risultare dorata e croccante e la carne cotta e succosa.

3. Risotto con le quaglie

Tra le ricette con le quaglie non può assolutamente mancare quella del risotto con le quaglie: un grande classico che non passa mai di moda. Gli ingredienti sono:

  • Quaglia 16 cosce
  • Riso Carnaroli 320 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • Burro 50 g
  • Parmigiano grattugiato 100 g
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 4 foglie
  • Cipolle 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Brodo di carne

Scaldate in padella 5 cucchiai di olio, un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, uno spicchio d’aglio schiacciato, quindi fateci rosolare le cosce di quaglia un paio di minuti per lato, aggiungendo una macinata di pepe. Non appena le cosce di quaglia avranno raggiunto un colorito bruno, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare. Togliete le cosce di quaglia dal tegame e conservatele da parte al caldo.

Eliminate dalla padella anche il rosmarino e la salvia. Tritate la cipolla, fatela appassire in una padellina con 20 gr di burro e poi versatela nella stessa padella di cottura delle quaglie. Versate anche il riso e fatelo tostare nell’intingolo, quindi bagnatelo con l’altro mezzo bicchiere di vino e portate a termine la cottura aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il riso si asciuga.

Nel mentre disossate 8 delle 16 cosce messe da parte, sminuzzate la carne e aggiungetela al riso in cottura. Al termine della cottura spegnete la fiamma, regolate di sale, aggiungete il burro rimasto, il formaggio grattugiato e mantecate. Servite ogni piatto di risotto con due cosce di quaglia a guarnire.