AL cartoccio, al forno, in padella, con gli agrumi, con le erbette, in carpione: questi sono soltanto alcuni esempi di come cucinare le trote, pesci di lago o di fiume con un sapore molto delicato, pochissime calorie e contiene molti Omega 3. Amate anche dai più piccoli proprio per il gusto “poco di pesce” delle loro carni, le trote vi permettono davvero di spaziare con la fantasia: antipasti, primi, secondi, finger food… se non sapete proprio da dove partire, qualche idea ve la diamo noi! Scopriamo quindi un po’ di ricette per gustarle al meglio.
1. Trota salmonata all’arancia
Iniziamo la nostra carrellata dedicata a come cucinare le trote con questa ricetta che accosta il sapore delicato del pesce a quello dolce-acidulo dell’arancia. Un piatto semplice da fare e anche piuttosto veloce, ma che vi farà fare gran figura anche nelle occasioni speciali. Quello che vi serve per realizzarla è:
- Trota salmonata 2 da 800 g
- Panna fresca liquida 4 cucchiai
- Olio extravergine d’oliva
- Pepe
- Prezzemolo
- Succo di 1 arancia
- Burro 15 g
Partite pulendo i pesci. Praticate un taglio nella parte bassa della trota, nel senso della lunghezza, ed eliminate le viscere, dopodiché lavatela bene sotto l’acqua corrente e asciugatela. Cospargete le carni interne della trota con il sale, quindi riempite con del prezzemolo tritato e un pezzo di burro. Adagiate i pesci in una pirofila ben oliata, quindi salateli e pepateli anche all’esterno.
Cuocete in forno a 180° per circa mezz’ora, ricordandovi di muovere la pirofila di tanto in tanto per staccare il pesce dal fondo e irrorarlo con il liquido di cottura sprigionato. Quando mancano 5 minuti al termine della cottura, irrorate le trote con il succo di un’arancia.
Una volta che le trote sono pronte, raccogliete il fondo di cottura in un pentolino e aggiungeteci qualche cucchiaio di panna. Fate ridurre la salsa a fuoco bassisimo per qualche minuto e servitela insieme alla trota salmonata all’arancia.
2. Pasta con trota e pomodorini
Come cucinare le trote se non facendoci un’ottima pasta dai sapori mediterranei? Ecco gli ingredienti necessari:
- 200 g pasta a scelta
- 120 g filetti di trota affumicata
- 200 g pomodorini
- olive nere denocciolate
- 2 cucchiai prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
Mettete a cuocere la pasta. Fate soffriggere in un giro d’olio lo spicchio d’aglio, quindi poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e un po’ di olive nere tritate grossolanamente. Unite anche una parte del filetto di trota e alcune olive intere. Scolate ora la pasta e unitela al sugo, aggiungete del prezzemolo tritato, mescolate e gustate.
3. Polpette di trota
Concludiamo i nostri suggerimenti su come cucinare le trote con delle fantastiche polpettine, da accompagnare magari con della maionese fatta in casa. Ecco gli ingredienti:
- 4 filetti trota salmonata
- 400 g patate
- 100 g pangrattato
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 mazzetto prezzemolo
- Sale
Cuocete i filetti di trota per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata, quindi scolateli e lasciateli raffreddare. Lessate anche le patate e poi schiacciatele. Preparate una panure fatta con il pangrattato, 4 cucchiai di olio, uno di aglio schiacciato, sale e prezzemolo tritato.
Riprendete i filetti di trota ormai freddi e rompeteli a pezzettini con le mani, in modo da poter eliminare in modo accurato tutte le lische. Unite i pezzettini di trota alle patate schiacciate, aggiungete 2 cucchiai di panure e mescolate bene. Formate quindi le vostre polpettine, passatele nella panure e cuocetele in padella con un filo di olio per 4 o 5 minuti per lato. Potete anche cuocerle in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Buon appetito!