Per celebrare la Festa della Donna il dolce è uno e uno soltanto: la torta mimosa. Un’esplosione di giallo e una texture che ricordano il fiore simbolo dell’8 marzo e un sapore sfizioso che piace sempre. Se la assaggiate ogni anno e avete voglia di cambiare un po’, ma senza rinunciare a questo iconico dolce, tra le varianti della torta mimosa da assaggiare quest’anno vi proponiamo quella all’ananas: buonissima!
Partiamo dagli ingredienti
Tra le varianti della torta mimosa classica, questa all’ananas gioca sul sapore tipico di questo frutto tropicale, dolce e acidulo contemporaneamente, in contrasto con una ricca crema. Se vi abbiamo ingolosito vediamo subito l’elenco degli ingredienti.
Impasto:
- Uova 6
- Zucchero 150 g
- Farina 00 75 g
- Fecola di patate 75 g
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino
Crema pasticcera:
- Latte intero 400 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Tuorli 6
- Baccello di vaniglia 1
- Zucchero 140 g
- Amido di mais (maizena) 45 g
Ripieno:
- Panna fresca liquida 500 g
- Zucchero a velo 100 g
- Ananas sciroppato sgocciolato 500 g
Bagna:
- Panna fresca liquida 500 g
- Zucchero a velo 100 g
- Ananas sciroppato sgocciolato 500 g
Varianti della torta mimosa: come si fa quella all’ananas
Per realizzare questa variante della torta mimosa partite dal pan di spagna. In una ciotola setacciate insieme farina e fecola, poi estraete i semini dalla bacca di vaniglia e versateli nella ciotola di una planetaria dotata di frusta assieme alle uova, allo zucchero e a un pizzico di sale. Montate tutto per almeno 10 minuti a velocità media, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
Aggiungete al composto la farina e la fecola setacciate insieme e amalgamate delicatamente con una spatola, facendo un movimento dal basso verso l’alto. Versate l’impasto in uno stampo rotondo foderato con carta forno e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Siete a buon punto
Passate quindi alla crema pasticcera. Versate in un pentolino il latte, la panna, il baccello di vaniglia, i suoi semi e portate a sfiorare il bollore. In un’ altra ciotola sbattete brevemente i tuorli e lo zucchero, quindi aggiungete l’amido di mais e mescolate ancora con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Non appena il latte inizierà a bollire togliete la bacca di vaniglia e versatelo a filo nella crema, mescolando continuamente. Mettete infine tutto nel pentolino e cuocete la crema finché non si sarà rassodata. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Continuate nella preparazione di questa variante della torta mimosa tagliando a dadini l’ananas e facendoli scolare bene. Versate la panna fredda in una ciotola capiente, azionate le fruste a velocità medio alta e un po’ per volta versate lo zucchero a velo: lavorate fino ad ottenere un composto montato a neve. A questo punto aggiungete metà della panna montata e mescolate con energia. Aggiungete poi la parte rimasta e incorporatela più delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Mettete 400 g di crema in una ciotolina. Nella parte rimanente versate invece i cubetti di ananas, mescolate, coprite con pellicola e riponete in frigorifero.
La composizione
Siete finalmente giunti alle fasi finali di questa variante della torta mimosa. Preparate quindi la bagna al rum mescolando in un pentolino, a fiamma viva, l’acqua e lo zucchero. Una volta che lo zucchero sarà ben sciolto, togliete dal fuoco, versate il rum, mescolate e lasciate raffreddare.
Recuperate il pan di spagna, tagliate a circa 1 cm la calotta e poi tagliate la circonferenza della torta a circa 2-3 cm dal bordo. Incidete infine la torta per ricavarne l’interno, senza bucare la base, e lasciando 2 cm circa. Tagliate l’interno del pan di spagna a cubettini e metteteli in una ciotola. Bagnate l’interno della torta con un pennello, versateci dentro la crema con i cubetti di ananas e livellate.
Posate sulla superficie la calotta di pan di spagna che avete messo da parte e bagnate anche questa. A questo punto rivestite completamente la torta con la crema tenuta da parte e poi cospargete con tutti i cubetti di pan di spagna, compattandoli delicatamente con le mani. Mettete in frigorifero per 3-4 ore e poi gustate la più dolce tra le varianti della torta mimosa tradizionale!