Golosi incalliti, preparatevi: indossate il grembiule, scaldate il forno, attrezzate la cucina e mettetevi al lavoro. Perché la torta sette veli è così buona da non poter aspettare un minuto di più per essere assaggiata! Se vi state chiedendo il perché di tanta urgenza, pensate ad una base croccante di cioccolato e cereali, al biscuit al cacao, alla bavarese alla nocciola, alla mousse al cioccolato fondente e, infine, alla glassa a specchio fondente. Se vi siete convinti, partiamo con ingredienti e ricetta.

Gli Ingredienti

Per preparare la torta sette veli vi servono numerosi ingredienti. Occhio quindi a non dimenticare nulla e a scegliere materie prime di qualità. Ecco la lista.

Base croccante:

  • 4 uova
  • 90 g zucchero
  • 60 g farina
  • 30 g fecola di patate
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • 15 g miele di acacia
  • 1 bustina vanillina

Disco di cioccolato pralinato:

  • 120 g cioccolato fondente
  • 80 g pralinato alle nocciole
  • 70 g corn flakes

Base della bavarese:

  • 250 ml latte intero
  • 3 tuorli 
  • 100 g zucchero
  • 10 gelatina in fogli
  • 1 baccello di vaniglia

Bavarese alla nocciola:

  • 170 g crema base
  • 60 g pasta di nocciole
  • 180 g panna montata

Bavarese semplice:

  • 250 g crema base
  • 160 g panna montata
  • Bagna
  • 150 ml acqua
  • 100 g zucchero

Mousse al cioccolato:

  • 100 g cioccolato fondente 60%
  • 3 tuorli 

Glassa fondente:

  • 225 g zucchero
  • 175 ml acqua
  • 150 ml panna fresca liquida
  • 75 g cacao amaro in polvere
  • 8 g gelatina in fogli

La ricetta della torta sette veli

Come avete visto dalla lunga lista di ingredienti, la ricetta della torta bavarese non è banale e richiede tante preparazioni diverse. Nulla di impossibile: basta organizzarsi bene e seguire con attenzione i passaggi. Partiamo con il dire che il dolce è composto da ben sette strati: glassa, mousse al cioccolato, base al cacao, bavarese alla nocciola, base al cacao, bavarese semplice e disco di cioccolato pralinato. 

Partite quindi con la realizzazione della base al cacao. Montate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero e il miele, dopodiché incorporate delicatamente la farina setacciata con la fecola, il cacao amaro e la vanillina. Mescolate, versate il composto su una teglia rivestita di carta da forno, livellate e infornate a 200° per 8 minuti. Una volta che la base sarà cotta e raffreddata, ricavatene 2 dischi utilizzando un anello per torte.

Passate poi al disco di cioccolato pralinato. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungete il pralinato alle nocciole e i corn flakes leggermente sbriciolati, quindi amalgamate il tutto. Prendete l’anello per torte che avete usato prima, appoggiatelo su un piatto coperto con carta da forno e posizionate all’interno una striscia di carta da forno. Versateci dentro il composto di cioccolato e corn flakes, schiacciate un po’ e mettete in frigo.

Le creme

Per la torta bavarese sono fondamentali le creme. Scaldate quindi il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia inciso e mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 8 minuti. Con la frusta a mano amalgamate i tuorli con lo zucchero, quindi togliete la bacca di vaniglia dal latte e incorporate anch’esso ai tuorli. Mescolate e rimettete il composto sul fuoco fino ad una temperatura di 82° – 85° per qualche minuto, poi aggiungete anche la gelatina strizzata e mescolate.

Dividete il composto in 2 scodelle, una da 170 g di crema base e l’altra da 250 g: nella prima aggiungete subito la pasta di nocciole preparata precedentemente e mescolate bene in modo che si sciolga. Attendete che entrambe le creme si raffreddino e poi, sempre nella prima, aggiungete 180 g di panna semi-montata .Nell’altra scodella aggiungete invece 160 g di panna. Mettete in frigorifero entrambe.

Per la mousse al cioccolato, invece, dividete i tuorli e gli albumi e montate questi ultimi a neve ferma. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, uniteci 2 tuorli, amalgamate con una frusta a mano e poi aggiungete l’ultimo tuorlo: amalgamate fino ad ottenere un composto liscio. A questo punto incorporate gli albumi, un po’ alla volta e delicatamente, fino ad ottenere una mousse soffice. 

Ultimi step per la torta sette veli

E’ il momento di chiudere la preparazione della torta sette veli. Fate bollire in un pentolino l’acqua e lo zucchero e poi lasciate raffreddare. Mettete in un sac à poche la crema bavarese semplice, recuperate il piatto con l’anello contenente il disco di cioccolato e createci sopra una spirale di crema, dall’esterno verso l’interno. Appoggiate sopra il primo disco di biscuit al cacao e bagnatelo con acqua e zucchero. Create un’altra spirale con la crema bavarese alla nocciola messa in un sac à poche, poi appoggiateci il secondo disco di biscuit e bagnate con acqua e zucchero. Versate  la mousse al cioccolato e livellate. Mettete la torta sette veli in freezer per 4 ore e siete pronti a servire la vostra meraviglia!