Tra le mille ricette che si possono fare a Pasqua, ma anche a Pasquetta, un posto speciale lo merita sicuramente il plumcake salato con verdure, perfetto come antipasto, ma anche nel cestino del picnic del Lunedì dell’Angelo. Super soffice, al taglio rivelerà tutte le verdurine colorate e anche i bambini ne andranno matti: provare per credere!

Ecco la ricetta

Per preparare un ottimo plumcake salato con verdure dovete procurarvi i seguenti ingredienti:

  • Uova 3 medie
  • 165 g farina 00 
  • 180 g olio di semi 
  • 200 g peperoni di colori misti
  • 130 g zucchine
  • 110 g carote
  • 100 g pisellini
  • 50 g olive taggiasche denocciolate
  • 100 g latte intero 
  • 100 g scamorza dolce
  • 100 g lievito istantaneo per preparazioni salate 
  • 16 g formaggio grattugiato
  • 50 g sale fino 
  • Pepe

Per prima cosa tagliate a dadini le carote, le zucchine, i peperoni e anche la scamorza. Dedicatevi poi alla preparazione dell’impasto. Rompete le uova in un’altra ciotola, salate, pepate e iniziate a sbatterle con le fruste elettriche. Quando saranno diventate spumose, aggiungete prima l’olio a filo e poi anche il latte, sempre lentamente, sempre con le fruste in azione. Continuate quindi a sbattere e aggiungete un po’ alla volta anche la farina e il lievito istantaneo, precedentemente setacciati.

Quando anche questi ingredienti saranno completamente assorbiti, aggiungete anche il formaggio grattugiato e mescolate, in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. A questo punto versate nel composto prima i peperoni, poi le zucchine, le carote, le olive taggiasche denocciolate, i piselli e i cubetti di scamorza, infine mescolate il tutto.

Prendete uno stampo da plumcake, foderatelo di carta forno e versateci dentro il composto. Livellatelo con una spatola e cuocete il vostro plumcake in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti. Servitelo a fette con una fonduta di formaggio: meraviglioso!

Plumcake salato con verdure senza uova

Il plumcake salato con verdure si può fare anche senza utilizzare le uova. Partiamo con l’elencare gli ingredienti che vi servono:

  • 300 g farina
  • 250 g yogurt bianco naturale
  • 120 g latte
  • 100 g olio di semi
  • 15 g lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 250 g zucchine
  • 150 g carote
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • sale
  • pepe

Fatela soffriggere la cipolla tritata in un giro di olio evo, poi unite le carote e le zucchine tagliate entrambe a dadini. Mescolate bene e lasciate andare il soffritto a fuoco lento per altri 10 minuti. Fate infine raffreddare nella sua padella.

Dedicatevi quindi all’impasto del plumcake e mescolate con la frusta lo yogurt, il latte e l’olio. Versate a pioggia la farina setacciata, salate, pepate e infine mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto denso. Aggiungete al composto anche le verdure e amalgamate bene il tutto. Travasate quindi in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato, livellate e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Prima di togliere il plumcake salato con verdure dallo stampo fatelo riposare qualche minuto.

Anche nella versione veg

Concludiamo con la ricetta del plumcake salato con verdure in versione vegana, senza ingredienti di derivazione animale. Ecco gli ingredienti:

  • 120 ml di yogurt di soia
  • 150 g di farina integrale
  • 25 g di maizena
  • 130 ml di latte di soia
  • 80 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 2 zucchine 
  • 1 panetto di tofu
  • 5 pomodori secchi
  • basilico e prezzemolo
  • 3 cucchiai di salsa di soia

Tagliate le zucchine a rondelle, quindi scolate i pomodori sott’olio e tagliateli a pezzettini. Sbollentate in acqua non salata il tofu e tagliate anche questo a tocchettini. Passate quindi le zucchine in padella con un filo di olio e un pizzico di sale e, a metà cottura, aggiungete anche i pomodori, il tofu a cubetti e poi, per ultimi, prezzemolo e basilico a pezzetti.

Versate in una ciotola la farina, il lievito e la maizena, tutti setacciati, quindi aggiungete lo yogurt di soia, il latte, l’olio e un paio di pizzichi di sale. Mescolate bene in modo da ottenere un composto morbido e, infine, versatee la salsa di soia e amalgamate nuovamente il tutto. Aggiungete ora al composto anche la farcia di verdura e tofu che avete preparato e mescolate delicatamente, cercando di lasciare integri gli ingredienti.

Versate l’impasto del plumcake salato con verdure vegano nell’apposito stampo e cuocete a 180° per circa 40/45 minuti.